Мои собеседники – художники-символисты. О них пишут ведущие мировые СМИ, а их работы несут мощную антивоенную энергетику. Постоянно они живут в Киеве, но много путешествуют. Известность художникам принесла инсталляция “Лицо войны”, а позже серия “Пять Первоэлементов Войны, или Эволюция Диктата”. На двухметровой картине изображено лицо Владимира Путина, выложенное из 5000 гильз для разных видов оружия, используемых в зоне военного конфликта на востоке Украины. 18-го августа это и другие произведения увидел Чикаго – выставка в Ukrainian Institute of Modern Art продлится до 18-го сентября. Мы собирались говорить об искусстве, но разговор получился, во многом, о войне…
Дарья, Даниэль, расскажите, пожалуйста, с чего все началось – как вы пришли к созданию ваших необычных работ?
Дарья: Безусловно большое значение для меня имело знакомство с Даниэлем Грином – талантливым художником-маринистом. Эта встреча во многом изменила мою жизнь. Произошли некоторые события, к котoрым я не была готова. На моря Даниэля я могу смотреть вечно. Они умеют “дышать”, это ощущение не передать словами.
Даниэль: Я бы не хотел сейчас много говорить о моем личном творчестве. Я двадцать лет занимаюсь политически актуальным искусством. Первые мои выставки были на тему экологии. А в отношении наших антивоенных инсталляций – началось все с того, что мне выпала честь быть сотником Майдана и некоторое время командовать баррикадой, а затем быть волонтером на фронте. Та энергия восстания народа в борьбе за свободу и энергия войны дала толчек к созданию первых робот. Кто хотя бы однажды увидел войну — не забудет ее никогда. Художник в некотором смысле – культурный флагман общества. Такова его роль – придать осмыслению процессы и показать миру свою точку зрения.
Дарья: Как только я узнала, что Даня пошел на Майдан, я сразу поняла – он окажется на передовой. Я очень переживала – тогда там под пулями гибли люди. Было страшно. Это состояние постоянного волнения за дорогого тебе человека, собственного бессилия перед ситуацией. Невозможность перезвонить, узнать… понимание, что ты ничего не можешь изменить. Наверное, это состояние не могло остаться перманентным. Оно должно было перерасти во что-то. В какое-то действие. Поэтому, можно сказать, что такое состояние тоже стало основой для создания наших будущих работ. (Даниэль что-то хочет сказать, но Дарья восклицает: “Не перебивай!” – и добавляет: “Вот так мы и создаем наши работы – в сплошных спорах…”).
То есть, идея создания “гильзовой серии” появилась во время вашего прямого участия в событиях на Майдане?
Даниэль: В целом да. Когда находишься на баррикаде, то видишь огонь, дым, взрывы, выстрелы, видишь смерть своими глазами, вплотную, лицом к лицу. Все это дает небывалое осознание исторического момента, понимание того, что в этих гильзах сгустилась история. Вот, стоял человек и вдруг его нет… И останется только гильза. В такие моменты хочется, чтобы люди никогда не забыли всех, кто погиб. Ты порой даже не успел толком с человеком познакомиться, и вдруг его не стало. Очень хотелось запечетлить их подвиг. Так возникла идея создания картин, которые отражают исторический момент. Первая картина этой серии называлась “Знак светофорного регулирования”. Она сразу же попала в Германию, в постоянную экспозицию Charlie Checkpoint Museum – Музея Берлинской стены. Потом события на Майдане сменились военными действиями на востоке Украины. Мои друзья спрашивали, почему я не иду воевать. Я отвечал: “Я готов умирать за Родину, но не готов убивать за Родину…”
Дарья: У Даниэля принцип – он не берет в руки оружие. На Майдане люди стояли с жестяными щитами против пуль.
Даниэль: Я — гуманист. Мои идеалы – это мать Тереза, Махатма Ганди. Моя любимая книга: “Восхождение к Гуманизму” Альберта Швейцера. Правда, на фронт я все-таки поехал как волонтер, когда узнал, что мой друг попал в окружение под Илловайском. Потом выяснилось, что практически все ребята из его роты погибли, а он прошел пешком 70 километров с несколькими ранениями, чтобы выйти из окружения… Это Он — настоящий Герой. А если говорить о нашем участии в войне, то в конечном счете мы с Дарьей поняли, что главное оружие художника – искусство. Сила искусства, как показывает история, способна останавливать войны и начинать революции Перо журналиста или кисть художника, камера фотографа всегда сильнее, чем автомат.
Дарья: У Даниэля такая история, ну а мне пришлось быть участницей еще первого Майдана периода “Оранжевой революции”. Первая страшная ночь, первые палатки. Пикеты под телевизионными каналами, дающими неправду в эфир… Во второй Майдан я не особо верила. Но мои друзья создали “Логистический штаб”, с помощью которого они обеспечивали людей на Майдане продовольствием и всем необходимым. Они накормили и расселили в общей сложности порядка 60-ти тысяч человек, приехавших тогда в Киев! Кстати, им помогали и представители украинской диаспоры, которые взяли на себя телефонные переговоры в наше ночное время. Затем ребята разработали набор военных инструкций для наших воинов, потому что в начале приезжающие на фронт добровольцы даже не умели толком держать оружие. Позже ребята начали существенно помогать фронту. Все это я рассказываю, чтобы стало понятно – я просто оказалась среди красивых в морально-этическом плане людей и их красивых поступков. Так получилось, что большинство моих друзей – революционеры. Поэтому, то, что происходило, стало важнее всего, чем я занималась раньше. Нельзя было оставаться в стороне. Нам хотелось выразить состояние, которое царило в Украине в этот переломный момент истории. Художник, увидев войну, пытается осознать ее и передать образами последующим поколениям. Эти произведения стали всем для нас с Даниэлем. Мы понимали, что они вызовут огромный общественный резонанс. Когда мы начали ими заниматься — вся остальная жизнь исчезла. Эти картины требовали даже больше энергии, чем у нас было. Они вывернули нас наизнанку.
Как распределяются роли в вашем творческом тандеме?
Дарья: Я – график и 3D-шник. Я дотошно отношусь к линиям, объемам, иллюзорности. И это, во многом, помогло в создании наших работ. Но без Даниэля это было бы невозможно – он привносит творческую смелость, живописность, энергетику, на которые у меня порой не хватает духа. Особенно, когда речь идет о произведениях, связанных с войной. Так что, можно сказать, что в нашем лице схлестнулись две разные художественные школы. Но именно на стыке жанров и родились наши работы.
Даниэль: Искусство – это энергия. А кисть не может в полной мере передать энергию войны – в отличие от гильзы. Эти гильзы передавали нам с фронта. Любая из них могла остаться после выстрела, унесшего чью-то жизнь. Ну, а идея выложить из гильз лицо Владимира Путина пришла потому, что именно он стал настоящим символом этой страшной войны.
Справка: в картине “Лицо войны” масляные и акриловые краски являются основой, на которую наложены гильзы от пулемета и автомата Калашникова, автоматического станкового гранатомета, снайперской винтовки Драгунова, пистолета Макарова, пулемета «Утес» и танкового крупнокалиберного пулемета Владимирова.
Дарья: Гильзы действительно несут мощнейшую энергию, которая не отпускает ни на минуту. В течение двух последних лет, когда мы трудились над этой серией, в наших работах стало появляться все больше самых разных гильз. Мы научились сортировать их по цвету, по степени блеска. Пару раз я отравилась капсульным материалом, оставшимся в гильзах… Но остановиться мы уже не могли. В какой-то момент мы поняли, что 3D-эффект, которого можно достичь с помощью гильз, нас увлекает все больше и больше. Мы уже не могли остановиться.
Этим и объясняются визуальные феномены, связанные с портретом “Лицо войны”?
Дарья: Да, фотографии не в силах их передать. Более полугода мы создавали этот портрет, играя с освещением, меняя положение ламп. Множество раз мы перекладывали всю мозаику лица, глаз. Стоило поменять расположение пары гильз, как полностью менялось выражение лица. В конечном счете мы добились того, что в зависимости от угла освещения портрет передает целый спектр эмоций, подчас противоположных. Это как будто не одно, а множество разных лиц, сменяющих друг друга. На одном можно прочесть ярость тирана и диктатора, на другом – раскаяние, третье похоже на лицо маньяка, и так далее.
Даниэль: Когда картина попала в Интернет, мы получили огромное количество перепостов, и через три дня к нам пришли представители ведущих мировых информагентств. Резонанс огромный. Такой интерес стал одной из причин, побудивших нас создать тематическую серию под названием “Пять Первоэлементов Войны”. Исходя из восточной философии, имеются пять первоэлементов жизни. Мы же решили разработать концепцию пяти элементов войны. Разобраться в ее анатомии, сделав исторический срез. Сейчас по всему миру насчитывается более 4000 публикаций и видеосюжетов об этих картинах.
Дарья: Мы хотели разобраться в первопричинах возникновения войн в головах людей. Причем разобраться на глобальном уровне.
Даниэль: Нам пришлось изучить мировую историю войн. Проанализировав огромное количество информации, мы пришли к выводу, что большинство войн возникло за ресурсы или пути транспортировки ресурсов. Но всегда они были выгодны тем или иным финансовым элитам,
Дарья: Помимо картин, на основе этого материала у нас родилась лекция “Пять Первоэлементов Войны, или Эволюция диктата”, с которой мы выступали в Washington University в Сиэттле.
Это и было началом на пути вашего искусства в США?
Даниэль: Вначале к нам обратился представитель политической элиты Америки Рэймонд Стейплс, который встретил публикации о наших работах в трех разных уголках планеты. С тех пор Рэймонд помогает нам в организации и финансировании всех выставок на американской земле.
Дарья: При этом нужно сказать, что у нас был выбор – выставлять по всему миру картину “Лицо войны”, которая уже приобрела широкую известность, или создавать новые работы из серии “Пять Первоэлементов…”. Мы выбрали нелегкий второй путь – дать миру наше развернутое видение войны. В результате мы буквально закрылись в мастерской и всего за год создали еще семь картин. При этом, например, длина картины “Сердце войны” составляет пять метров в длину. В каждой картине – огромное количество гильз, полотна очень тяжелые, транспортировка, включая перемещение через таможни, вызывает ряд проблем, так что без помощи Рэймонда мы вряд ли смогли бы выставляться в США… Но цель, ради которой мы выставляем эти работы, ради которой мы создали всю эту серию – не только исследовать тенденции войн методами искусства. Главное – показать ценность человеческой жизни. И ценность верховенства Права!
Даниэль: Работа “Лицо войны” выставлялась в здании Конгресса США в Вашингтоне как раз, когда Владимир Путин приехал в Америку выступать на Генеральной Ассамблее ООН.
Дарья: Было интересно наблюдать за реакцией конгрессменов – некоторые сначала пытались сделать вид, что они равнодушны к портрету. Но затем его энергетика брала свое: члены Конгресса то и дело бросали на него взгляды, а затем подходили поближе. В результате многие из них потом говорили нам, что готовы принимать решения по оказанию помощи Украине. Вот что значит сила искусства – во многом ради этого мы и создавали наши произведения.
Фото: Александр Чистохвалов, Валерий Оноприенко