Все концерты сто двадцать девятого сезона Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) отменены до конца сезона. Теперь я надеюсь встретиться с оркестром 17 сентября на ежегодном бесплатном концерте в парке “Милленниум” (в программе: Третья увертюра к опере “Леонора” Л.ван Бетховена и “Шехеразада” Н.Римского-Корсакова), 18-20 сентября на концертах открытия юбилейного, сто тридцатого сезона (в программе: Концерт для флейты и арфы В.А.Моцарта, солисты – концертмейстеры групп флейт Стефан Рагнар Хоскулдссон и арф Сара Буллен; Девятая симфония Ф.Шуберта), 3 октября на специальном ежегодном концерте “2020 Symphony Ball” (Пятая симфония и Третий фортепианный концерт Л.ван Бетховена, солист – Е.Бронфман), далее по списку… Всеми первыми концертами нового сезона ЧСО (17 сентября – 3 октября) дирижирует десятый музыкальный руководитель Риккардо Мути.
Пока “живых” концертов нет, ЧСО предлагает нам вспомнить лучшие записи, сделанные в разные годы с разными дирижерами. По вторникам по чикагскому радио, на волне классической музыки WFMT-FM (98.7), проходит серия концертов под общим названием “From the CSO’s Archives: Maestro’s Choice”. Маэстро Риккардо Мути, который сам отобрал записи для радиотрансляций, говорит: “В отсутствие музыки в больших залах благодаря этим концертам я надеюсь, что люди останутся связанными духовно с великолепными музыкантами ЧСО”. Серия открылась 7 апреля русской музыкой: Праздничная увертюра и Второй виолончельный концерт Д.Шостаковича (солист – Йо Йо Ма), Третья симфония С.Прокофьева (запись концерта в июне 2018 года) и фрагменты из сюиты С.Прокофьева “Ромео и Джульетта” (альбом 2014 года, CSO Resound). Многие интересные концерты прошли в апреле-мае. В этой статье я расскажу о том, что нас ждет в июне.
2 июня, 8.00 pm. В этот вечер прозвучат произведения ЧСО под управлением Риккардо Мути, исполненные в разное время в двух программах:
Девятая (“Из Нового света”) симфония А.Дворжака и музыкально-поэтическая композиция Аарона Копленда (текст читает Джон Малкович) “Портрет Линкольна” (запись с концертов в апреле 2018 года), “Картинки с выставки” М.Мусоргского/М.Равеля (запись с концертов в октябре 2016 года).
9 июня, 8.00 pm. Уникальные архивные записи ЧСО под управлением великого дирижера XX века, шестого (с 1953 до 1962 годов) музыкального руководителя оркестра Фрица Райнера.
В программе: “Танцы из Галанты” З.Кодая (запись с концертов в феврале 1954 года), сюита А.Копленда из оперы “The Tender Land” (запись с концертов в апреле 1958 года), Концерт П.Хиндемита для виолончели с оркестром (солист – Янош Штаркер, запись с концертов в ноябре 1957 года), Пятая симфония С.Прокофьева (запись с концертов в феврале 1958 года).
В 2007 году мне довелось побывать в гостях у многолетнего концертмейстера
ЧСО Сэмюэля Магада. Сорок восемь лет (с 1959 до 2007 года) служил маэстро в оркестре: шесть лет в группе вторых скрипок, шесть лет – ассистентом концертмейстера и тридцать четыре года – концертмейстером. Музицируя со всеми великими дирижерами и солистами XX века, он исполнял самую разнообразную музыку: симфоническую, камерную, хоровую, вокальную. В качестве солиста музыкант переиграл, наверное, весь необъятный скрипичный репертуар: от Баха до Шостаковича, от Вивальди до Стравинского, от Чайковского до Бартока… В ЧСО Сэмюэля Магада принимал Фриц Райнер. Я спросил у музыканта, правда ли, что Райнер был абсолютным диктатором. Маэстро ответил: “Да, это правда. Он был ужасным диктатором, тираном, но при этом великолепным дирижером. Он обладал полным контролем над оркестром. Такого контроля я не видел больше ни у кого! Райнер был продуктом своего времени. Он мог сказать: “Ты, вторая скрипка в центре, проваливай. Ты уволен”. И все. Ты ничего не мог сделать… Райнер пригласил меня в оркестр. После прослушивания он сказал: “Я беру тебя, но мне не нравится твоя скрипка. Ты можешь купить новую?” У меня в то время была плохая скрипка – на хорошую денег не было. Я ответил: “Не сейчас. Немного попозже”. – “Хорошо. Я беру тебя с плохой скрипкой.”…
Вскоре Сэмюэль Магад купил себе новую скрипку. Долгие годы он играл на уникальном инструменте 1710 года работы Страдивари. Еще одна цитата из Магада: “Технический уровень оркестра стал высоким при Райнере. Мне кажется, именно он за те десять лет, которые провел в Чикаго, превратил оркестр из обычного в великий. Тот костяк, который он создал, сохранялся при Георге Шолти и Даниэле Баренбойме. Вообще, оркестр делают музыканты. Если дирижер машет в воздухе палочкой, он не создает музыку – мы создаем музыку! Прекрасные кларнетисты, замечательные флейтисты, виолончелисты, гобоисты – вот кто создает музыку!.. Талантливые музыканты оставались в оркестре все эти годы. Шолти и Баренбойм унаследовали безупречный в техническом отношении оркестр. Сейчас пожилые музыканты уходят на пенсию, старики умирают, в оркестре появляются новые лица. Сегодня мы имеем более молодой оркестр, чем даже десять лет назад, но это по-прежнему прекрасный оркестр”.
16 июня, 8.00 pm. ЧСО исполняет французскую музыку. В программе: пьеса “Море” К.Дебюсси (дирижер – Эрих Лайнсдорф, запись с концертов в январе 1978 года),
Реквием Форе (солисты – Агнес Гибел, сопрано; Жерар Сузе, баритон; Чикагский симфонический хор, хормейстер – Маргарет Хиллис; дирижер – седьмой, с 1963 до 1968 годов, музыкальный руководитель ЧСО Жан Мартинон; запись с концертов в апреле 1968 года), сюита “Гробница Куперена” М.Равеля (дирижер – пятый, с 1950 до 1953 годов, музыкальный руководитель ЧСО Рафаэль Кубелик; запись с концертов в ноябре 1983 года), Вторая сюита из балета “Дафнис и Хлоя” М.Равеля (дирижер – сэр Георг Шолти; запись с концертов в январе 1987 года), Вальс М.Равеля (дирижер – Фриц Райнер; запись с концертов в марте 1960 года).
В той же беседе с маэстро Магадом я спросил его о Жане Мартиноне – французском дирижере, пришедшем в ЧСО на смену Райнеру. Магад был немногословен: “Он был хорошим музыкантом, но у него не было контакта с оркестром”.
23 июня, 8.00 pm. ЧСО под управлением восьмого (с 1969 до 1991 годов) музыкального руководителя, сэра Георга Шолти исполняет произведения Мендельсона, Моцарта, Штрауса, Вагнера.
В программе: Увертюра к опере “Сон в летнюю ночь” Ф.Мендельсона (запись с концертов в апреле и мае 1976 года), Месса до минор В.А.Моцарта (Марвис Мартин, сопрано; Анна София фон Оттер, меццо-сопрано; Джерри Хедли, тенор; Малькольм Кинг, бас; Чикагский симфонический хор, хормейстер – Маргарет Хиллис; запись с концертов в октябре 1985 года), симфоническая поэма “Смерть и просветление” Р.Штрауса (запись с концертов в сентябре и октябре 1977 года), финальная сцена из оперы “Золото Рейна” Р.Вагнера (Мишель Харман-Галик, сопрано; Элизабет Хайнс, сопрано; Эмили Голден, меццо-сопрано; Габриэле Шнаут, меццо-сопрано; Деннис Бейли, тенор; Зигфрид Джерусалем, тенор; Джон Чик, бас-баритон; Зигмунд Нимсгерн, бас-баритон (запись с концертов в апреле 1983 года).
Годы руководства ЧСО Георгом Шолти считаются “золотым веком” оркестра. На следующий год после прихода Шолти в оркестр Сэмюэль Магад стал концертмейстером. Он рассказывает: “В 1971 году состоялась первая гастрольная поездка оркестра в Европу. Она длилась шесть недель – невероятный по тем временам срок! Во всех городах концерты заканчивались бурей аплодисментов. Шолти открыл Чикагский оркестр Европе и миру, при нем началась его всемирная слава. Это было потрясающее время! Шолти обладал великолепной харизмой. Он был увлечен музыкой, и эта увлеченность передавалась музыкантам и зрителям. Шолти не был диктатором, он был очень приятным в общении человеком. Его уважал оркестр, и он любил музыкантов”. Добавлю, что после возвращения из Европы в 1971 году музыкантов оркестра встречали в Чикаго, как героев. Они проехались на машинах по Мичиган-авеню, купаясь в овациях, славе, цветах…
Еще один фрагмент из интервью с Сэмюэлем Магадом.
– При Шолти стали говорить об особом “чикагском звуке” оркестра. Как вы можете объяснить это понятие?
– Это концентрированный, несколько агрессивный звук. Шолти любил звучание контрабасов. Игра медных духовых приобрела грандиозное звучание. Во многом благодаря медным инструментам звук оркестра становился мощным и динамичным. При Баренбойме звук оркестра изменился. Дэниэль Баренбойм – прекрасный музыкант и мой большой друг. Он – гениальный пианист! Никто не играет концерты Моцарта так, как он. При Баренбойме звук оркестра стал более лиричным, более нежным, более гармоничным. Баренбойм достиг абсолютного баланса звука. При этом, может быть, ему не хватало агрессивности Шолти. Зато вы не могли сыграть проходную ноту при Баренбойме – он бы вам этого не позволил. У него прекрасный вкус, и он всегда ищет красоту в музыке! Мне кажется, в игре оркестра он достиг больших результатов.
– Я часто слышу, что при Шолти ЧСО был по-настоящему великим, а вот при Баренбойме, мол, уже не то…
– Для меня оркестр при Баренбойме не стал хуже, чем при Шолти. Он стал просто другим! Их нельзя сравнивать, они разные. Когда я слышу великолепную игру на скрипке двух разных скрипачей, я не могу сказать, кто хуже, кто – лучше. Они оба прекрасны, просто у каждого свой стиль… У каждого музыкального руководителя Чикагского оркестра были свои друзья и свои недруги. Такова жизнь, так происходит с президентами, мэрами, так происходит и с музыкальными руководителями…
О работе с Георгом Шолти с неизменным уважением рассказывает скрипач Альберт Игольников. Он служил в ЧСО с 1979 по 2012 годы, много лет был ассистентом концертмейстера в секции вторых скрипок (assistant principal second violinist). Шолти запомнился ему “необыкновенным, очень доброжелательным и прежде всего гениальным музыкантом и дирижером”. Я спросил у Игольникова, каких композиторов выделял Шолти. Музыкант ответил: “Ему все было по силам. Все, к чему он прикасался, было глубоко правдиво. Я никогда не забуду, как мы играли Адажио из Пятой симфонии Малера. Глубина этого исполнения была невероятна! Я плакал…”.
У вдовы Георга Шолти сохранился огромный архив маэстро. О судьбе коллекции я спросил у директора архива ЧСО (Samuel R. and Marie Louise Rosenthal Archives of the Chicago Symphony Orchestra) Франка Виллеллы. Он сказал: “Коллекция Шолти находится в его лондонском доме, а все его партитуры несколько лет назад (интервью состоялось в 2015 году) ушли в Гарвард. Они оцифрованы, и большинство из них доступно для всех. Полная коллекция записей Шолти лондонской студии “Decca” принадлежит студии. Остальная часть – письма, контракты, фотографии, тридцать три премии “Грэмми” – находится во владении семьи Шолти. Идут переговоры об окончательном местоположении коллекции, но пока ничего не решено. Леди Валерия сотрудничает с нами. У нее две дочери: Клаудиа и Габриэлла. Обе замужем, имеют детей. Одна из них живет по соседству от леди Валерии”.
30 июня, 8.00 pm. ЧСО под управлением маэстро Риккардо Мути исполняет фрагменты из популярных оперных и балетных произведений итальянских композиторов.
В программе: увертюра к опере “Сила судьбы” и ария “Tacea la notte placida… Di tale amor” из оперы “Трубадур” Дж.Верди (Барбара Фриттоли, сопрано; запись с концертов в сентябре 2007 года), увертюра к опере “Сицилийская вечерня” Дж.Верди (запись с концертов в июне 2017 года, есть на диске CSO Resound), балетная музыка из оперы “Макбет” Дж.Верди (запись с концертов в феврале 2012 года), ария Тоски “Vissi d’arte” из оперы “Тоска” Дж.Пуччини (Барбара Фриттоли, сопрано; запись с концертов в сентябре 2007 года), интермеццо из оперы “Сельская честь” П.Масканьи (запись с концертов в июне 2017 года, есть на диске CSO Resound), хоровой фрагмент “Va, pensiero” из оперы “Набукко” Дж.Верди (Чикагский симфонический хор, хормейстер – Дуайн Вулф; запись с концертов в июне 2017 году), увертюра к опере “Вильгельм Телль” Дж.Россини (запись с концертов в сентябре 2017 году), увертюра к опере “Шелковая лестница” Дж.Россини (запись с концертов в марте 2017 году), первый акт из оперы “Отелло” Дж.Верди (Красимира Стоянова, сопрано; Александр Антоненко, тенор; Карло Гуэльфи, баритон; Хуан Франциско Гателл, тенор; Майкл Спайрс, тенор; Паоло Батталья, бас; Чикагский симфонический хор, хормейстер – Дуайн Вулф; запись с концертов в апреле 2011 года, есть на диске CSO Resound).
В прошлогодней беседе со мной болгарская певица Красимира Стоянова поделилась воспоминаниями о работе с маэстро Мути.
– Так, как Мути понимает музыку, не понимает никто. Он такой один! Мой контакт с ним невозможно объяснить словами. Он строгий человек. Строгий прежде всего к самому себе, но и к остальным. Очень трудно ему понравиться, очень трудно соответствовать его высоким критериям.
– Он прислушивается к певцам? Он не диктатор?
– Он никогда не отвергал мои предложения. Например, у меня возникает какая-то идея, и я говорю: “Маэстро, что скажете, если…” Он всегда отвечает: “Давайте попробуем”. Он никогда не вмешивается в вопросы вокальной техники, много работает над фразировкой и произношением. Задача маэстро выстроить драматургию так, как задумал композитор, и помочь нам понять эту драматургию.
– В этом отношении Мути, который знает о Верди все, – ваш неоценимый помощник!
– Вы себе даже не представляете, как глубоко и в каких подробностях он знает музыку и оперу! Главное его требование: мы должны соблюдать конструкцию произведения. Он на этом настаивает. Как авторские права, которые надо уважать.
– К сожалению, в конце сезона 2021-22 годов маэстро уйдет с поста руководителя оркестра. Главный вопрос – кто после него? Кто еще в сегодняшнем музыкальном мире является для вас таким же авторитетом?
– Такого авторитета больше нет. Риккардо Мути ведь не только музыкант – он личность очень интересная, большой интеллектуал. Его наследнику придется нелегко.
Записи всех концертов доступны на сайте www.wfmt.com/programs/maestros-choice/. Все видеоматериалы ЧСО – на YouTube-канале: www.youtube.com/user/csowebmaster/featured. Много видеоматериалов и фрагментов концертов – на YouTube-канале Риккардо Мути: www.youtube.com/user/riccardomutichannel. Все подробности о ЧСО – на официальном сайте cso.org/home/ и специально созданной странице “CSO From Home” csosoundsandstories.org/category/cso-from-home/.