В прошлом номере я начал рассказывать вам о своем зажигательном “трипе” из Чикаго на Байкал через Киев и Москву. Но тогда я еще не предполагал, что приключения на украинско-российской границе глубокой ночью будут достойны не репортажа, а целого романа. В стихах, конечно… Впрочем, обо всем по порядку.
Помнится, я обещал вам рассказать про еду в Киеве, правда? Вот с нее и начнем. Итак, еда… О, украинская еда! Пампушки, сало, блины, вареники и, конечно, борщ! Где? Ну хотя бы вот здесь – когда я был Киеве в прошлый раз весной, здесь находился милый ресторанчик со всем этим вкусным и милым сердцу под звучным названием “Катюша”… Так, стоп! А где же ресторанчик-то?? Все закрыто-забито и бесследно забыто! А я уже начал было напевать “Расцветали яблони и груши…”. Увы… Знакомые предположили, что бренд не выдержал борьбы властей со всем не украинским. А тут еще россияне собрались (хотя и не сумели) заменить свой национальный гимн на Олимпиаде в Токио этой самой “Катюшей”. Ну вот… Не зря же по ТВ в Украине теперь не посмотреть ни одну популярную советскую комедию, включая “Иронию судьбы” или “Кавказскую пленницу”, например – и это не шутка, и не выдумка. В общем, “выходить и песню заводить” мне пришлось в более стандартной столовой на втором этаже над близлежащим супермаркетом. Однако! Хотя никаких суш и прочих устриц там не водилось, зато борщ с киевской котлетой по супер-цене получились вполне знатными. Уж не знаю, как вам, но мне понравилось!
Впрочем, борщ борщом, но мой путь лежал ближайшей ночью в Москву… Поскольку прямого и официального сообщения между Украиной и Россией (наверное, по “Иронии судьбы”…) нынче нет вообще и ни в каком виде – я мог либо лететь самолетом из Киева в столицу бывшего СССР через Турцию, Польшу или Германию (вот весело-то!), либо воспользоваться частными коммерческими автобусами Киев-Москва. Чтобы не чувствовать себя уже совсем полным сами понимаете кем, я еще в Чикаго выбрал этот (на фото) с виду весьма комфортабельный и вполне двухэтажный белый автобус. Автобус отправлялся с Киевского центрального автовокзала вечером, а в Москве должен был оказаться примерно в 7 утра – в зависимости от очереди авто на погранпункте Брянского погранотряда. Именно Брянского – это название я давно выучил, потому что несколько раз интересовался у любезных сотрудниц Визового центра Российского консульства в Вашингтоне, все ли у меня будет нормально при пересечении там ночью российской границы с моей мультивизой в американском паспорте по цене около 400-т долларов, включая все сервисы и сборы… Специально для вас, мои дорогие компетентные собеседницы, несколько раз заверявшие меня в моем полном благополучии, привожу здесь фрагмент документа, который я получил в 2 часа ночи на этом самом пункте от российских пограничников, в отличие от вас, хорошо осведомленных о вот этом распоряжении собственного правительства полуторагодовой давности из-за КОВИДа. Делаю это с единственной целью – чтобы предостеречь других граждан Америки с туристической визой и намерениями попасть в Россию сухопутным путем. Сделать это можно лишь по воздуху – если только у вас нет в России близких родственников или подтверждения, что вы едете туда лечиться. Таких актов с отказом на въезд я получил ночью не один, а целых три – потому что у меня действительно было еще и приглашение на лечение в Россию из медцентра, и я пытался доказать это несколько раз, совершая путешествия со всеми сумками в полутьме до шлагбаума в сторону Украины и обратно (примерно 400 метров – иначе там нельзя, такой порядок). Однако каждый раз моей фамилии не оказывалось в специальной электронной базе фамилий на лечение, которой пользовались российские пограничники – несмотря на заверения мне принимающей российской стороны, что я в базе есть! Лишь в 11 утра, с четвертой попытки, чудо случилось – я оказался в желанной базе, а, значит, вскоре и на территории основной части моей ностальгической советской Родины – с красным штампиком в американском паспорте! Скажу сразу – российские пограничники вели себя вполне вежливо и корректно, они просто делали свою работу. Добросовестно делали – в отличии от их соотечественников из Визового центра в США. Одним словом, дорогие друзья, ночь перед воротами Брянского погранпункта среди многих десятков желающих пересечь границу пешком (из двухэтажного автобуса меня ссадили) – несомненно, станет одним из ярких воспоминаний всей моей журналистской жизни. Даже ярче двухнедельного путешествия без связи в Большом Каньоне, о котором я писал вам пару лет тому назад… Спасли меня под Брянском теплая куртка “Колумбия” (нет – это не скрытая реклама бренда) и не менее теплое подмигивание российского пограничника, безобидно бродившего вдоль решетчатого забора с “Калашниковым” за спиной, на котором даже не был пристёгнут рожок магазина…
Не стану скрывать – во время шестичасовой дороги на втором этаже того самого автобуса из Киева до границы я планировал рассказать вам о комфорте на Киевском международном автовокзале. О том, как с теми же сумками там оказалось невозможным пройти от такси прямо к автобусу (15 метров мимо шлагбаума – но нельзя!), а нужно было пробираться только по крутым ступенькам сначала в здание вокзала, а потом вниз к автобусу (60 метров плюс перепады высот). На фоне пересечения границы все это целиком поблекло… Поэтому сразу перейду к хорошему. На мой самолет из Домодедова в Улан-Удэ (напомню – я летел на Байкальский ретрит с пришельцами – об этом позже) – я успел! Подумаешь – почти 7 часов на такси от границы за астрономическую даже для Америки сумму…
Зато! Через 5 ночных часов в лайнере я оказался в столице гостеприимной Бурятии – на центральной площади Улан-Удэ под головой Ильича рекордных размеров (я сразу вспомнил роман Беляева “Голова профессора Доуэля”) и напротив кафе Subway – единственном Сабвее в мире, где кофе был (уже неплохо!), а сахара к нему – увы, никак нет… Зато была газета “Правда” к выборам с орденами – совершенно бесплатно и вообще везде! Я прослезился прямо на нее, чуть не попав в кофе… Но обо всем этом и многом другом, включая мою встречу с восхитительным Байкалом – в следующем байкальском репортаже. Продолжение – снова следует!