Чикаго – Киев – Москва – Улан-Удэ: новое продолжение сумасшедшего путешествия. Здравствуй, озеро Байкал!

Baikal

Надеюсь, вы не забыли, что мы расстались с вами в Улан-Удэ – столице Бурятии, куда я с большими “пограничными” приключениями, но все же добрался из Киева через Москву… А я, вот, точно помню, что обещал вам рассказать о моем пути оттуда до Байкала, да и o самом Байкале. Раз обещал – надо выполнять!

Не знаю, кто придумал вот этот нехитрый стишок: “Если кашлял и икал – отправляйся на Байкал!”. Но кто бы его ни придумал, видимо, он знал, что еще до Байкала в нашей веселой группе участников Байкальского ретрита с инопланетянами поселится какой-то вирус… Удивительного в этом ничего не было. Гостиница на окраине города, недорого приютившая нас на одну ночь, больше походила на общежитие – и низкой температурой внутри и прочим сервисом, ярко обозначенным сразу же на ресепшн красноречивым пояснением ситуации с лифтом: “Какой лифт? Вы в Бурятии!”. Впрочем, вирус вряд ли был “тот самый” – ярких ковидных симптомов ни у кого, к счастью, не наблюдалось. А вот обоняние исчезло у многих – включая и меня. Ох, какое это, оказывается, полезное и желанное чувство – особенно когда его долго нет… Но здешние сторожилы-буряты уверенно успокоили: “Езжай на Байкал и купайся!”. Еще бы! Я именно туда и собирался…

Наш путь следующим осенним утром лежал на автобусах из почти советского Улан-Удэ в поселок Сухая на берегу легендарного озера и должен был занять около трех часов. Небольшая команда организаторов ретрита, включая вашего покорного слугу, погрузилaсь в новехонький микроавтобус “Газель” вместе с нашими пожитками – как никак, едем почти на месяц! Я занял сиденье рядом с автоматической дверью и тут же услышал вкрадчивый голос нашего заботливого водителя: “Сейчас вас ударит доводчик…”. Кто именно и как меня ударит, я отчетливо понял через несколько секунд – когда дверь закрылась и массивное устройство на ее внутренней стороне под названием “доводчик” действительно ощутимо долбануло меня в правый бок… “Газель” есть “Газель”… Поехали!

Baikal

После выезда из города окончательно выяснилось, что ландшафт южной части Восточной Сибири – в отличие от Западной – это не тайга, а в основном степь и сопки с очертаниями более высоких гор вдали. Вдоль дороги мелькали экзотические указатели – Иркутск, Чита, Кяхта… Кто б мог подумать, что я тут окажусь! Извилистая дорога, кофе в неказистом придорожном кафе (где, впрочем, терминал успешно принял американскую кредитку), платный туалет (там кредитку не приняли), и на подъезде к цели мы очутились в бездорожье… Точнее – подобие дороги было, однако, тут шел ремонт, так что лучше бы подобия не было вообще. Нашу многострадальную “Газель” болтало и подкидывало каждую секунду так, будто мы находимся где-то на танковом полигоне. А, может, так и было? После кафе мне удалось переместиться вперед к водителю, где я пытался делать путевые заметки. Неожиданно он обернулся ко мне и произнес: “Я так и понял, что вы шпион…”. “Это почему?”. “А вы считали танки”. “Танки? Где?”. “По бокам – в лесах”. Почти всю оставшуюся дорогу я, несмотря на болтанку, пытался размышлять – это было серьезно или он пошутил…

Наконец, слева распахнулась серо-синяя водная гладь… Байкал! Великий Байкал – самое глубокое пресное озеро в мире. И пока еще, кажется, самое чистое. Горы на противоположном берегу (там Иркутск) – как будто совсем рядом, хотя на самом деле ширина здесь не меньше 40-ка км. Неожиданно “ремонтируемый” участок дороги закончился, и мы оказались на более-менее ровном (особенно по сравнению с пережитым) асфальте. Навстречу ползли редкие “КАМАЗы”, “Жигули” и даже явно тюнингованный “Москвич-412”…

По бокам “нарисовались” одноэтажные сельские домики – темные бревна, резные ставеньки, коровы, все, как положено в сибирской глубинке. И вдруг… Вот он – совершенно новый туркомплекс под гордым названием “Саган-марин”, построенный здесь бизнесменом с китайскими корнями из Иркутска всего лишь год назад! “Саган-марин” в переводе с бурятского означает “белая лошадь”, а хозяин родился именно в Год Лошади, так что название, очевидно, носит глубокий личный смысл. Поселяемся. Территория вполне себе ничего – особенно для этой отдаленной сибирско-байкальской глубинки. Между зданиями бассейна и ресторана стоят две фигуры медведей в полный медвежий рост. Мы весело фотографируемся с ними во всех позах. Очень скоро нам скажут, что буквально каждый год дикие медведи задирают здесь по несколько человек, причем не только в лесу. Прошлой зимой голодный медведь-шатун подкрался вечером к двум местным жителям, которые курили на остановке автобуса недалеко от леса. Пассажиры подошедшего вскоре автобуса обнаружили два разодранных тела… Но мы все равно будем ходить в местный лес за грибами, которые искать здесь не надо – надо стараться не наступить на них, потому что земля буквально усеяна маслятами, моховиками и прочими грибными деликатесами.

Baikal

Скоро мы выясним также, что внешняя красота этого туркомплекса под эффектным титулом “парк-отель” на заявленные 4 звезды явно не тянет – горячей воды в номерах нет, есть лишь теплая (“мы же топим котельную дровами!”), а питание в ресторане очень однообразное и не слишком здоровое (уже знакомое – “вы в Бурятии!”).

Но все это уже не имеет большого значения. Не имеет, потому что сразу за специальной задней калиткой комплекса на столбике виднеется скромная надпись – “Озеро Байкал”… До него – каких-то 200 метров. Вместе с внушительной, но абсолютно дружелюбной собакой (здесь все собаки такие) мы проходим эти метры, затем шаткий мостик через болотце и, наконец, оказываемся на берегу, засыпанном шуршащей круглой галькой! Крутые волны с белыми барашками, подгоняемые тем самым ветром-баргузином из старой песни, настойчиво пытаются лизнуть мои кроссовки – Дух Байкала здоровается со мной, американским странником, пересекшим пол-планеты ради этой захватывающей встречи… Напротив в далекой дымке виднеются крутые берега острова Ольхон, а я все еще не могу поверить. Моя детская, юношеская и взрослая мечта сбылась! Байкал. Настоящий… Несмотря на визовые проблемы, границы и даже пандемию. А впереди еще масса впечатлений. Наши путешествия по озеру, визит в буддистский дацан к нетленному телу ламы Итигэлова и даже беседы с пришельцами, базы которых находятся в подводных склонах этого уникальнейшего озера, возникшего совершенно не в то время, которое определено для него традиционной наукой и в результате совершенно других, очень драматических событий… Но обо всем этом в следующий раз!