Вывод первой части данной статьи: откладывайте сначала и выгоднее тратьте потом. Это выгоднее, рациональнее и…. спокойнее.
Например, если нам предстоит какая либо трата – к примеру, надо заплатить за налоги на землю в июне, то накапливать необходимые средства ДО июня, а не гасить долг ПОСЛЕ июня, – во многом выгоднее. Во-первых, зная срок платежа, сбор средств можно планировать. Во-вторых, размером накапливаемых средств можно манипулировать в зависимости от обстоятельств, откладывая больше или меньше запланированной суммы. И, в-третьих, если полную сумму не удаётся собрать к июню, то остаток можно будет дособрать и после. Таким образом, мы не перегружаем бюджет и не “загоняем себя в угол” тратами, которые не соответствуют структуре нашего бюджета.
По такому принципу “работают”, так называемые, Mortgage Escrow accounts. Каждый месяц вы откладываете на этот счёт 1/12 часть годового счёта с тем, чтобы в нужный момент счёт был покрыт из накопленных средств. Иная картина возникает, если, оплатив упомянутые выше налоги за счёт кредитных карт, мы начинаем выплачивать ту же сумму, но уже как ДОЛГИ. Предвижу возражения: ну где же здесь разница? Та же сумма, какая разница, когда её выплатить? Разница не в сумме, а в цикличности платежей.
Если бы это был одноразовый платёж, то разница не велика. Но в на¬шей ситуации мы имеем дело с ежегодным платежом, и то время, что мы могли бы использовать для накопления средств для следующего платежа, мы тратим на выплату долга за предыдущий. Но выплатив баланс на кредитной карте, мы снова должны будем загрузить её, чтобы оплатить очередной счёт.
Таким образом, выплата идёт постоянно под ухудшающийся процент и ухудшающийся credit score, так как баланс постоянно присутствует на нашем кредите. Итог ухудшения credit score известен – это рост платежей и рост процента. В недалёкой перспективе возможен вариант обращения к процедуре банкротства…
Следовательно, чтобы избежать потенциальных проблем, “не выдумывайте велосипед”. Пользуйтесь общепринятой практикой: накапливай сначала – плати потом. Иначе говоря – планируй. Данная практика является одним из основополагающих принципов функционирования расходных статей бюджета.
Рассмотрим в качестве примера, как следует формировать фонд на новогодние подарки.
Пусть нам потребуется на все подарки, включая посещение всякого рода новогодних мероприятий всей семьёй, $3,000.00. А срок готовности – 20 ноября. Стало быть, начиная с января, мы имеем 10,5 месяцев. В этом случае, каждый месяц в этот фонд мы должны будем откладывать $286.
Данный пример абсолютно типичен для каждого бюджета и является образцом для использования по любой расходной статье. Дело за малым: определиться со списком статей расхода сверх статей, которые оплачиваются при получении регулярного счёта. Естественно, этот список должен содержать не только текущие и годовые траты, но и траты, предстоящие в течение следующих трёх-пяти лет, таких как:
- Смена машины
- Ремонт в доме (ремонт и замена агрегатов, крыши, окон, дверей и т.п.)
- Смена жилья и/или приобретение дополнительного или нового
- Фонды на образование
- Аварийный фонд….
Итак: бюджет можно считать сформированным, если месячный депозит равен или больше суммы месячных платежей за все счёта и платежи, пополняющие расходные статьи нашего бюджета/оперативные фонды.
Звоните мне за дополнительной информацией: 847-520-7030. email: mockbajr@gmail.com. www.drfgroup.net