Бесполезное слово в воспитании детей

Перевод с английского статьи What you Don’t Want to Say to Stop Unwanted Behaviors by Kerry Spina

Как часто Вы используете частицу «не», чтобы остановить нежелательное поведение Ваших детей? Это действительно работает? Большинство родителей говорят, что не работает.

Когда я впервые узнала о том, насколько мизерный эффект имеет это слово, я была поражена. Я понятия не имела, насколько часто я использую его и насколько часто оно оставляло меня с чувством разочарования и раздражения.

Осознанность касательно этого слова может иметь огромное влияние на то, какие слова Вы выбираете, чтобы направлять или учить чему-то (дисциплинировать) Вашего ребенка. Попробуйте отслеживать свои излюбленные фразы, которые Вы используете как родитель – и Вы сделаете для себя потрясающие открытия! Благодаря такому отслеживанию у меня появилась сильнейшая потребность активно избегать формулировок с частицей «не», но я каждый раз с огромным трудом находила решение, как это сделать. Это и вдохновило меня поделиться с Вами несколькими альтернативами тому, чтобы все время говорить «не делай того, не делай этого».

Не. Это одно слово. Оно короткое, произносится обычно командным или ворчливым тоном, часто с недовольством.

Мы все часто заводимся, раздражаемся или выходим из равновесия из-за наших детей – это данность. И мы каждый день сталкиваемся и будем сталкиваться с необходимостью быстро остановить какое-то поведение. Но вот Вам решающий аргумент: слово «не» имеет самый незначительный эффект на поведение Вашего ребенка.

Именно потому, что некоторые действия должны быть остановлены очень быстро, чтобы избежать опасности, мы должны знать более эффективные способы это сделать. Поэтому, если частица «не» является Вашим коронным словом в стратегии воспитания, возможно, эти идеи будут полезными для Вас:

«Не» не работает

Слово «не», если часто используется в воспитании, неэффективно, потому что Ваш мозг (и мозг Вашего ребенка, в частности) не может обработать слово «не». Мозг не регистрирует слово «не», что делает его неэффективным в общении с детьми и их дисциплинировании.

Из-за своей блокирующей и пресекающей природы оно также не способно эффективно донести, чего же Вы добиваетесь или к чему пытаетесь склонить другого человека.

«Не бегай возле бассейна»

«Не трогай мокрую краску»

«Не забудь отправить письмо»

«Не бей своего брата»

«Не ной»

«Не делай этого»

«Нет!!!»

Прямо сейчас я НЕ хочу, чтоб Вы думали о розовом слоне в голубой балетной пачке. Вы же не посмеете думать об этом розовом слоне, который стоит на цыпочках в своей пачке в горошек, отделанной рюшами?

О чем Вы сейчас думаете? Теперь понимаете, что я имею в виду?

Это не просто потрясающая, но и очень полезная информация. Она помогает осознать, что именно та вещь, которой Вы пытаетесь избежать, вполне может быть вещью, к которой Вы на самом деле подталкиваете человека. Это помогает нам быть внимательнее к нашей речи, а также к тому, как мы учим наших детей сообщать и о своих границах тоже.

3 способа активно избегать слова «НЕ».

Поощряйте то, что Вы хотите, а не то, чего НЕ хотите.

Поскольку частица «не» не фиксируется при попытках остановить нежелательное поведение, Вы могли бы вместо этого сконцентрироваться на поведении, к которому Вы хотите подтолкнуть. Ставя акцент на желаемом поведении, Вам будет гораздо проще направить Вашего ребенка в этой ситуации и говорить открыто и честно о своих потребностях.

Например:

«Иди обычным шагом» вместо «Не беги!»

«Пробуй делать это неторопливо, помедленнее» вместо «Не спеши!»

«Прояви, пожалуйста, терпение» вместо «Не лезь без очереди!»

«Бегать по мокрой плитке опасно, иди вокруг бассейна медленно» вместо «Не бегай вокруг бассейна!»

«Нытье совсем не помогает. Скажи своим обычным тоном – и я смогу тебя услышать» вместо «Не ной/ Не скули/ Не ворчи/ Не жалуйся» или любое другое большое досадное «Не»

Обратите внимание на свой «не» рефлекс. Это стало привычкой?

Это слово очень легко можно сделать своей привычкой, особенно когда Вы чувствуете себя истощенной, расстроенной, злой от голода или если Ваш ребенок переживает очередной «кризис развития».

Практикуйтесь активно прислушиваться к языку, который Вы используете. Проскакивает ли слово «не» чаще, чем Вам хотелось бы, и в какого рода ситуациях Вы склонны использовать его? Это помогает? Чем более осведомлены Вы о своем языке, тем легче Вам будет изменить свое собственное поведение или эмоции, и выбирать другие способы реагировать.

Уделите особенное внимание таким нюансам:

  • Как быстро оно срывается у Вас с языка
  • Является ли оно первым словом, которое Вы используете, чтобы остановить нежелательное поведение
  • Как Вы себя чувствуете, когда говорите «не…»
  • Тон, которым оно произносится
  • Сколько раз Вы используете это слово в течение дня
  • Приносит ли оно желаемый результат?
  • Работает ли это вообще?

Будьте подготовлены.

Планируйте заранее. Все дело в подготовке. Имейте несколько других фраз в своем рукаве, чтобы сказать их вместо «не», и тренируйте их, чтобы когда возникнет стрессовая ситуация, Вы были готовы использовать их и не были затянуты назад, в старые привычки или рефлексы.

Хорошие альтернативы «не» в общении с ребенком включают фразы:

  • Подумай еще раз над своим решением. Тебе стоит сделать другой выбор.
  • А что ты думаешь на этот счет? Что тебе подсказывает внутреннее «я»?
  • Как тебе это поможет?
  • Обрати внимание, что ты сейчас делаешь
  • Это исключено. Ищи другие варианты
  • Тебе нужна моя помощь в этом?
  • Это не помогает, попробуй сделать по-другому
  • Покажи лучше, как ты умеешь… (ласково гладить дедушку, ходить медленно, прислушиваться к внутреннему голосу, ходить своими ногами, просить о чем-то убедительным и взрослым тоном, решать задачи сам…)

Я надеюсь, что эта информация принесет положительные перемены в Ваше общение с ребенком, и, если все-таки у Вас есть «не» рефлекс – относитесь к этому попроще, и не «некайте» по отношению к себе.