Андреас и Шанти Ом: “Наша музыка вдохновляет на путь внутреннего роста”

Андреас и Шанти Ом

В гостях у «Рекламы’ – Андреас и Шанти Ом, уникальные личности, объединившие в себе несколько творческих направлений. Андреас, увлекающийся северным шаманизмом, тибетскими и индийскими мантрами, вместе с женой Шанти создал проект Devia Dev, в рамках которого рождается музыка для очищения, вдохновения, успокоения души. На наши вопросы отвечает Андреас Ом.

Расскажите, кем вы являетесь в мире творчества?

Моя творческая история весьма разнообразна. Я музыкант, композитор, барабанщик, а ещё — поклонник йоги. В своей жизни я пережил много интересных моментов, которые вдохновили меня на развитие в различных областях искусства.

Очень интересно! Расскажите нам о вашем пути и о том, как вы открыли в себе эти различные таланты

Начать, пожалуй, стоит с моего долгого пребывания в Индии. В течение восьми лет я находился там, и это время оказало на меня огромное влияние. В Индии я занимался не только музыкой, но и изучал индийскую культуру, религию, йогу, что привнесло в мою жизнь новые измерения.

Как этот уникальный опыт повлиял на ваше творчество?

Это была настоящая трансформация для меня. До Индии, в Москве, я был успешным музыкантом, композитором, продюсером, я работал с популярными музыкантами, играл на барабанах, снимался в клипах. Руководил довольно крупным андеграундным клубным музыкальным проектом (Umbela). Однако с каждым годом я всё больше и больше ощущал внутреннее истощение от коммерческой музыки и задавал себе вопросы о дальнейшем развитии и своем месте в этом мире.

Как вы воспринимаете свое прошлое и настоящее в контексте вашего творчества?

Мое прошлое в мире музыки было важным этапом, который сформировал меня как артиста. Но сейчас я чувствую себя иначе. Для меня сейчас важен путь самосовершенствования и творческого самовыражения. Моя цель — делиться с миром своими идеями и музыкой, вдохновляя других на путь внутреннего роста.

Звучит очень возвышенно. Расскажите подробнее о вашей поездке в Индию.

Моя поездка в Индию была чем-то вроде случайности. Я ехал к друзьям, а там, в стране мудрецов и духовности, мне открылся новый мир. Я начал практиковать йогу, погрузился в медитацию и познание себя. Это привнесло в мою музыку новые оттенки и глубину. Йога, медитация, мантры — всё это стало частью моего творчества. До этого отношение ко всему было скорее поверхностным. В Индии я снял клип (проект Scan Algorithm Om Goa) и провел много концертов с прекрасными музыкантами, и этот опыт стал важным этапом в моей творческой биографии.

Вы сказали, что до какого-то момента ваше отношение к индийским мантрам было поверхностным…

Да, до поездки в Индию я скорее увлекался шаманизмом. Но в Индии я постигал новые глубины, встречал учителей и мудрецов, у которых многие годы не было видно следов старения. Это вызвало во мне интерес к медитации, мантрам и йогическим практикам. Один из учителей, ему сейчас больше 112 лет, до сих пор жив и преподает йогу (его можно увидеть в клипе Scan Algorithm Om Goa).

Северный шаманизм?! Что это, можно подробнее?

Северный шаманизм — это древняя традиция, связанная с мистическими и ритуальными практиками северных народов, в частности, Ивены, Ивенки, Юкагиры, Тунгусы и Якуты (я работал с прекрасным носителем этой культуры певицей Snow Raven из группы Olox). В том проекте я объединил элементы северного шаманизма с electronic, percussion, tribal и techno музыкой, создавая уникальный звук и атмосферу. Северный шаманизм был для меня важным источником вдохновения и самопознания.

Что еще служит для вас источником вдохновения?

Тибетские мантры. Я учился у настоящего тибетского монаха и получил от него благословение использовать эти мантры в моем творчестве. Познакомились мы с ним в Гоа. История на самом деле довольно забавная. Я каждое утро приходил в кафе после йоги и там обратил внимание на человека небольшого роста, что-то очень странным голосом напевающего. Его голос был настолько мощный, что словно остановил время вокруг меня. Я обратился к этому молодому симпатичному тибетцу лет 23, глаза которого были чисты как утренние капли росы: «Как тебя зовут?» Он ответил: «Мое имя — Потерянный Монах» и поведал мне свою историю.

Он жил в буддистском монастыре и учился у великих Лам. Его тянуло к людям, но он не понимал, почему. Лама это увидел и сказал, что пора идти и служить людям, устроиться на работу в бар: «Ты будешь разливать алкоголь в их стаканы и тогда все поймешь!» Тогда он прошел пешком через всю Индию от севера на юг. Однажды он сидел на пляже и просто созерцал океан, с ним разговорились двое людей, муж и жена средних лет.

Монах объяснил им, что ему нужно служить людям, но он не знает как. Тогда они предложили построить кафе в честь него (кафе и назвали «Потерянный монах» — Lost Monk), и теперь он работает в баре и поет мантры. Люди говорят, что даже алкоголь не ударял в голову, когда он поет. Я спросил: «Как же он так необычно и красиво поет?» И он показал мне технику такого пения. Мы подружились, я учился у него, шли месяцы, и через некоторое время я начал выступать с новым проектом.

Однажды, по возвращению с гастролей, я пришел в свое любимое кафе, а оно — закрыто. Мне передали, что монах все понял и вернулся в монастырь. Он просил сказать мне, чтобы я не бросал тренироваться и нес мантры в мир! С тех пор я пою тибетские мантры. Это было благословение для моего творчества.

Как вы совмещаете все эти различные аспекты: и шаманизм, и мантры в своей музыке?

Для меня это всё часть одного целого. Получается, я соединил очень древних три искусства: тибетские мантры, индийские мантры и древний северный шаманизм. Этот синтез различных практик творчества привнес в мою жизнь новые энергии и возможности. В результате я начал создавать музыку, которая несет в себе энергию исцеления и духовного роста, вдохновляя людей на внутреннее преображение.

И как публика реагировала на вашу новую музыку?

Мантрическая музыка в России неактуальна. Мне было очень больно, я несколько лет поиграл, но не смог достичь высоких результатов. Поэтому там я больше выступал с музыкой северного шаманизма. У меня был коллектив, певица Snow Raven из Сибири с настоящими шаманскими песнями, я сам научился горловому пению – очень сильная вещь. Мы были довольно популярны, даже выступали в Кремле.

А потом неожиданно возникла Америка?

На тот период времени моя первая дочь от предыдущих отношений жила со мной, ее мама переехала в Америку и попросила привезти нашу дочь в США. Я приехал и остался тут. Вместе с Snow Raven мы вышли играть на promenade в Санта-Моника с барабаном, пением и с музыкой. Очень быстро мы получили кучу контактов, очень быстро попали на большие фестивали и очень быстро — на телевидение. Мы стали популярны, начались концерты, туры.

Но в какой-то момент вы почувствовали, что ваше творчество отходит от вашей истинной мечты?

Именно так: я начал осознавать, что я заигрался в шаманизм, а мечтой моей жизни все-таки были мантры.

И как вы решили этот внутренний конфликт?

Я понял, что не могу отказываться от своей истинной сущности ради популярности. Это привело к тому, что я объяснил все певице Snow Raven и поблагодарил ее за прекрасный опыт и вернулся к мантрам и йоге.

И так возник проект Devia Dev?

Сначала возник наш союз с моей женой. Наше знакомство это большая мистика, так как мы жили вместе в Индии, бывали в одних и тех же местах, сидели в кафе рядом, но друг друга не знали. Мы познакомились в Америке на горе Шаста, это самый крупный современный центр эзотерики, спиритизма и оккультизма в США. Шанти – так зовут мою жену – мечтала петь мантры, у нее шикарный голос. И мы познакомились на моем концерте, Шанти сказала, что хочет записать со мной альбом мантр. И я сказал: «Хорошо, но только в том случае, если ты будешь моей женой». Так возникла наша семья и затем наш проект.

Расскажите поподробнее об этом проекте.

Devia Dev — это проект соединения двух энергий. Кундалини — это женская энергия, она всегда движется от Земли вверх. Вторая энергия, мужская — это Космос. Это спираль, двигающаяся вниз. Энергии соединяются вместе и образуют великую Мощь. В каждой женщине есть мужская спираль, космическая энергия. И в каждом мужчине есть женская спираль, это как фрактал, все в зеркальном отображении. И мы пытаемся через нашу музыку гармонизировать две эти энергии. Наша музыка — древняя, настоящая, чистая, природная.

И мы сами решили очиститься, и вот уже два года мы путешествуем по самым красивым природным местам Америки. Я отпустил бороду, перестал стричься, всерьез увлекся кундалини йогой. Мы с женой осознали, что мы хотим нести в массы именно это, настоящее, нетронутое. Хотя я использую современные звукозаписывающие инструменты. Но все-таки я приверженец натурального звука.

Как вы можете охарактеризовать стиль вашей музыки?

Можно сказать, что у нас нет стиля, мы играем, как я называю, стихийную музыку, по аналогии с природой. То есть музыка, в которой есть ветер, есть дождь, есть град, есть молния, есть холод, мороз, есть жара. Всю свою музыку мы пропускаем через себя, мы с ней живем, всегда много раз слушаем трек, долго медитируем с этим треком, делаем йогу, гуляем по лесу, едим, спим и слушаем, что же он несет. Когда мы чувствуем, что нас лично этот трек доводит до мурашек, что у нас прямо раскрывается сердце, мы хотим танцевать либо плакать, либо просто медитировать, только тогда мы его выпускаем. Поэтому так долго мы готовим наш контент.

Наша музыка очень разная. У нас много написано для молодых людей, чтобы они могли танцевать, и через знакомые звуки барабанов, ритмов и мощных низких басовых партий вводить в состояние обнуления. Также есть мантры для расслабления сознания, такие спокойные, где моя жена поет, а я играю на электронной маримбе. Это красивая музыка для сна, для успокоения души. Также есть музыка средних темпов, ее люди могут даже фоном поставить.

Каждый человек может найти в нашей музыке для себя что-то новое, что-то свое. Мы же пишем в разных местах, и каждое место несет в себе определенные энергии. И таким образом мы передаем то состояние, которое переживаем в данный момент. Поэтому каждый человек для себя может найти подходящий трек.

Как вы видите свое будущее в контексте вашего творчества?

Прошлое забыто, будущее не открыто, настоящее даровано! Все, что происходит, все происходит так, как должно происходить в этом мире! Наше будущее не определено, и мы правда не знаем, где окажемся и что же нас ждет на этом пути! Но мы точно знаем, что наша музыка и видео нужны этому миру. Мы уже видим, как люди очищаются и какие они сообщения пишут нам. И это уже прекрасное настоящее. Все, о чем мы мечтаем — это сохранить нашу любовь, так как оттуда и берется наша музыка. До встречи на концерте!

Концерт Андреаса и Шанти Ом — «Devia Dev» — состоится в субботу 1 июня в 7pm в Общественном центре «Круг». Приходите! Krug Community Circle 1400 S Wolf Rd, ste 100 unit 107 Wheeling, IL 60090, Стоимость билета от $35