Алена Сотникова и Сергей Брянцев: “Пусть Солнце над вами сияет ярче, чем на Мадагаскаре!”

Алена Сотникова и Сергей Брянцев

Этих талантливых вокалистов дуэта «Дваш» в Чикаго знают еще и благодаря их ресторанному бизнесу – популярному «Бейт-кафе» в Баффало Гров. Как им удалось столь успешно совместить музыку с ресторанной деятельностью? А также – пройти через две драматические эмиграции на стыке эпох… Об этом и многом другом мы беседуем в их новом доме во Флориде. В южном штате Сергей и Алена открыли новый русский ресторан.

Давайте начнем с начала – американского. В каком году вы приехали в Америку? И с каким, так сказать, «багажом» опыта и знаний?

Алена: Мы приехали в 2000-м, в начале нового тысячелетия. У нас музыкальное образование, мы оба закончили в Киеве музыкальную школу. Позже меня приняли в школу дикторов Украинского телевидения и радио. Я пела на Первом канале Украинского радио и ТВ. Там было много интересного, например, мы выступали в дуэте вместе с Иосифом Кобзоном на концерте во дворце «Украина», посвященном 25-му съезду Компартии Украины. Я вела на телевидении программы и фестиваль «Пiсня скликає друзiв». Это был главный детский правительственный фестиваль в 80-х годах. Мы объездили с гастролями весь Советский Союз, я провела целую смену и в «Артеке». В детском хоре мы пели вместе с Наташей Королевой, настоящая фамилия которой Порывай, и ее сестрой певицей Русей, она сейчас живет в Майами.

Вы прожили вместе насыщенную событиями жизнь, а где вы познакомились? Это тоже был связано с профессией?

Сергей: В музыкальной школе в Киеве. С этим городом связаны все наше детство и юность, да и зрелость тоже. Поэтому многие в Чикаго знают меня по моему псевдониму – «Киевский», хотя у меня другая фамилия. Можно смело сказать, что с Аленой у нас любовь на всю жизнь, и мы гордимся этим. Такое действительно сейчас бывает нечасто. Что касается моей профессии, я, будучи студентом, руководил вокально-инструментальным ансамблем на базе Киевского музыкального училища им. Глиэра, которое сейчас стало академией. Мы учились на курсе вместе с Таисией Повалий, только она на хоровом, а я на народном. Моя музыкальная специальность – дирижер оркестра народных инструментов и учитель по классу аккордеона и баяна.

И когда же вы вступили в официальный союз, про который в шутку говорят «хорошее дело браком не назовут»?

Алена: Мы поженились в 88-м, когда мне было 18, а Сереже 21. Скоро у нас родилась наша старшая дочка. Любящий муж изо всех сил подрабатывал разными музыкальными «халтурами» по всей Киевской области – от свадеб до похорон… Ну а я стала кормящей матерью, и выступления пришлось прекратить. А потом мы решили навсегда уехать в Израиль, это было в 91-м году. И в 19 с половиной лет я уже стала гражданкой Израиля.

Сергей: Только до всего этого я еще успел отслужить в «доблестной советской армии» два года, от звонка до звонка. К счастью, в Афганистан меня чудом не взяли, и я оказался в закрытой части – на базе авиации ПВО в Мурманской области, где мы обслуживали двигатели очень секретного тогда самолета МИГ-31. А мой лучший друг настраивал катапульты летчиков. Так что брак был уже после армии. В части я подыгрывал в офицерском ансамбле, это была отдушина. Преданная еврейская девочка ждала меня дома…

Как началась ваша эмигрантская жизнь в Израиле?

Сергей: Началась с того, что я работал сразу на 3-х работах. Утром шел мыть 2 дома, 9 этажей – полы снизу доверху. Потом – рабочим на стройку. А ночью – дежурить на завод, где грузили машины с соком. Их ночью загружали, утром они выезжали на маршруты, развозили по магазинам. Это вот такое было начало. У нас к тому времени родился еще один ребенок, и Алена сидела с ним.

Что было дальше? Как «случилось» с переездом в Америку?

Алена: В Америку мы собиралась ехать с самого начала, но получилось только в Израиль. А потом, через много лет, мы все же смогли осуществить эту мечту благодаря наличию в США родственников. Так у нас началась вторая эмиграция.

И что – снова мыли полы?

Сергей: И это тоже, вначале я опять мыл полы – как все. Но мы уже знали, что такое капиталистическая страна, и были готовы, так сказать, к испытаниям.

Алена: Как-то мы зашли в ресторан «Парадайз», был такой в Палатайне. И тут к нам навстречу бежит хозяин ресторана, его звали Боря. Оказывается, он и его жена Аня были нашими соседями в Киеве. Так я, а потом и Сережа начали петь в ресторане. Помню, там было 2 этажа, большой зал человек на 200.

Сергей: Мы попали в чикагскую «музыкальную тусовку» того времени. Потом купили свою аппаратуру, много выступали на разных праздниках, ездили и в соседние штаты.

Сергей Брянцев

А как родилась идея открыть свой ресторан и петь уже там?

Алена: Это идея моего мужа. У него раньше не было такого опыта, но в какой-то момент он понял, что должно быть именно так. И в 2008-м мы открыли наше «Бейт-кафе». Сначала – маленький зал, потом добавили и большой.

Сергей: Я подрабатывал в большом ресторане еще в Израиле, но в Чикаго пришлось проходить специальные кулинарные курсы. В общем, в Америке я стал еще и профессиональным поваром. Но кроме того, что мы пели у себя, мы ездили на фестивали по всей стране. Нью-Йорк, Лос-Анджелес…. Чуть позже у нас появились собственные песни и клипы.

Алена: В 2015-м мы дали большой концерт в North Shore Center – был полный зал, 1500 человек, все билеты проданы.

А почему вы закрыли «Бейт-кафе» и переехали во Флориду?

Сергей: Все просто. Начался КОВИД. Вести бизнес стало невозможно. У нас начали портиться купленные под уже принятые заказы продукты в холодильниках в огромном количестве. Тогда мы собрали все, что еще можно было спасти, и бесплатно отдали в North Shore Hospital. А потом поняли, что ресторана у нас больше нет и третий раз в жизни нужно начинать все с самого начала.

Алена: Да, теперь мы – во Флориде, в нашем новом ресторане, который называется «Mon Ami Cafe» – в городе Venice. У нас снова много клиентов и заказов. Хотя до сих пор нам звонят из Чикаго и пытаются заказать вечеринку в «Бейт-кафе».

Алена Сотникова

Так, может, вернетесь к нам?

Сергей (загадочно смотрит на Алену): В жизни бывает всякое…

Что бы вы хотели пожелать читателям?

Алена: Как поется в одной из наших любимых песен, желаем всем, чтобы вы были здоровы и чтобы над вами сияло Солнце ярче, чем на Мадагаскаре! Чтобы вы до ста лет дожили и ваши дети радовали вас все эти годы!

Оставьте первый комментарий