Гюндуз Исмаилов: “Главное – никогда не сдаваться!”

Гюнздуз Исмаилов – олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира в жиме лежа (power-lifting). Но началось все с того, что в 3 года он заболел смертельной, по мнению врачей, болезнью. А потом была история, которой мог бы позавидовать даже легендарный Форест Гамп…

— Гюндуз, давайте начнем с ваших достижений в спорте. Звание чемпион – это именно про вас?

— Активно участвовать в международных спортивных состязаниях на самом высоком уровне я начал с 1996-го года, когда выступил на паралимпийских играх в Атланте. В 1997-м я выиграл чемпионат Европы и мира, затем я вновь был чемпионом среди паралимпийцев по жиму штанги лежа в 98-м, 99-м и 2003-м годах. А в 2000-м году я стал олимпийским чемпионом на паралимпийских играх в Сиднее. Потом у меня была пауза в выступлениях. В 2015-м я вновь завоевал титул чемпиона Европы среди паралимпийцев. Ну а начиная с 2017-го, я три года подряд становился чемпионом мира и Европы уже не только среди паралимпийцев, но и среди совершенно здоровых спортсменов. Я решил доказать себе, что могу успешно выступать как полностью здоровый спортсмен, и мне это удалось. Если говорить в целом, я шестикратный чемпион мира и Европы – и среди паралимпийцев, и среди обычных спортсменов. При этом я неоднократно устанавливал мировые рекорды в обеих этих категориях. Моим лучшим результатом был жим лежа штанги весом 270 кг при моем весе 82 кг. До сегодняшнего дня никто это достижение повторить или улучшить не смог. Буквально на днях я стал победителем силового турнира “Arnold classic” на фестивале в Коламбусе, где присутствовал и сам Арнольд Шварценеггер.

— Расскажите о себе – когда вы приехали в Америку, где родились, что случилось с вами в детстве…

— Я приехал в Америку из Азербайджана несколько месяцев назад, но уже успел стать чемпионом Иллинойса, установив на соревнованиях в США, которые проходили в декабре, очередной мировой рекорд. Родился и вырос я в Баку, в 1972-м году. Когда мне было 3 года, мне сделали прививку от полиомиелита, после которой меня в течение суток парализовало, развился острый инфекционный миелит. Врачи сказали, что мальчик умрет, потому что паралич быстро поднимался от нижних конечностей и почти дошел до сердца. Я прекрасно помню себя в тот момент. Было очень плохо, чувствительность осталась только в одном пальце руки, тело совершенно не двигалось. Но я выжил, несмотря ни на что. А потом началось самое страшное – я был полностью обездвижен, “живой труп”, меня на руках носили, потом на коляске возили на лечение, но ничего не помогало, кроме одного. Это была моя “имитация”, я назвал это так. Теперь говорят другое слово – визуализация. В самый тяжелые моменты уже тогда, в раннем детстве, я слышал, будто голос внутри, который говорил мне: “Ты сможешь! Ты можешь и должен выжить, и стать очень сильным! Встань и иди!” У меня как будто открылся “внутренний мир”, в котором я был сильным и здоровым, а не беспомощным инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Можно сказать, что это говорил со мной Бог или душа, не знаю. Будучи ребенком, несмотря на все прогнозы врачей и ожидания родных, я начал упорно представлять себе, что я хожу, бегаю, поднимаю тяжести, а потом – что становлюсь чемпионом, самым сильным человеком в мире! Я представлял это все время и максимально ярко – как только мог. Я начал шевелить глазами, пальцами, я напрягал зубы, сжимал губы, я искал движения – лишь бы двигаться! Представьте, я – маленький пацан – сказал маме, когда уже смог говорить: “Мама, я стану самым сильным человеком мира!” Родители на меня посмотрели и отвели к врачу. Врач, конечно, решил, что у меня психические проблемы после паралича и выписал успокоительные. Но я действительно пытался двигаться, как-то сползать со своей коляски. И постепенно это сработало!

— То есть, вам удалось преодолеть неизлечимый, как говорили врачи, паралич?

— Да, я начал вставать, я полз, приподнимался, падал, но представлял, что я здоровый и сильный и пытался встать снова. Это все было еще до 5-ти лет, но я все помню и сейчас, когда мне 47. Потом, совсем маленьким, я начал бегать на бульваре рядом с нашим домом. Никто не верил, что такое возможно. Я начал ярко представлять, что я выхожу на помост, поднимаю штангу, что меня награждают медалями… И все это позже сбылось! Из-за того, что в те годы мне не сделали вовремя операцию на тазобедренных суставах, я и сейчас хожу на костылях, но за всю свою жизнь я ни разу не пожаловался на судьбу, я считаю, что все так и должно было случиться. Благодаря этой болезни я не только смог стать чемпионом и рекордсменом, хотя должен был умереть, но и знаю теперь, как помочь другим, оказавшимся в похожей ситуации. Да, было много всего – надо мной смеялись и издевались дети во дворе, меня называли инвалидом, но я не обижался. Я терпел, двигался и снова представлял себе, что я самый здоровый и самый сильный! Я не стал злым, это меня сделало наоборот – сильным и добрым. Позже, после моих побед эти же люди, когда меня видели, говорили: “Мы гордимся тобой!” Я люблю жизнь. Любовь к жизни я никогда не терял, и это меня спасло. Я хочу просто жить и творить чудеса – до сегодняшнего дня. И до сегодняшнего дня хочу быть лучшим, потому что, вы знаете, я уверен – если у человека есть физический недостаток, то он должен стать намного лучше того, у которого нет недостатков!

Своя победа – что это такое? Победи свои комплексы, ты не должен чувствовать себя инвалидом – это раз! Во-вторых – победи свой страх! Если эти 2 вещи ты не победишь, ты не победишь никого!

— Я правильно понял, что вы – верующий человек?

— Я вырос в мусульманской стране, но я всегда говорю – Бог един. Не важно, кто ты – христианин, мусульманин, иудей – нет разницы! Мы все должны в это одинаково верить и одинаково чувствовать это! Мне нравятся все религии. Главное, чтобы там не было жестокости, не было фанатизма. Потому что любовь к Богу – это не значит быть фанатиком своей религии. Любовь к Богу велит нам стать добрыми, помогать друг другу, быть бескорыстными, то есть, помогая, ни у кого ничего не требовать, и, конечно, же, не обманывать и не воровать. А главное – любить. И себя, и весь мир, всех окружающих, ведь Бог сам состоит из Любви, Любовь – это и есть настоящий Бог!

— Скажите, а вы сами разработали для себя в детстве какой-то особый комплекс упражнений? Что именно вы делали?

— Сначала я упражнялся со жгутами, потом стал отжиматься от пола, потом турник. В 12 лет меня буквально выгнали из спортзала, сказали – ты инвалид, вдруг что-нибудь на себя уронишь, и нам будут проблемы… Тогда я начал тренироваться прямо на улице – в снег, в дождь, в сильную жару – каждый день по 2 раза тренировался, почти целый день пропадал там. Я поднимал тяжелые предметы – камни, покрышки, диски. Мог пройти километр на руках, а потом подняться на руках по лестнице на 4-й этаж без остановки, тем более, что ноги не действовали. Уже подростком 500 раз подтягивался на турнике. В 15 лет нашелся единственный тренер, который меня все-таки допустил к занятиям с тяжестями в зале. С тех пор я поднимаю “железки” – ровно 32 года я живу в “железном мире”! И пусть у меня нет сейчас работы с оплатой в Америке – мне не так просто ее найти на костылях – но я знаю, что пройду и через это. Пройду, в том числе, и в прямом смысле слова. Конечно, мне и сейчас намного сложнее, чем здоровому человеку, даются бытовые дела, которые вам кажутся простыми. Но я не чувствую себя ущербным. Ведь я когда-то спас себя сам. Я совершил настоящее чудо. Когда через несколько лет после начала моей болезни меня увидел тот же врач, который ставил диагноз, он закричал: “Это невозможно! Это другой мальчик!” Да и разве может чувствовать себя инвалидом чемпион мира по жиму штанги среди здоровых спортсменов? Я многого добился в жизни. За мои спортивные достижения меня награждал орденом лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

— Кто вы по образованию?

— Я учился в Художественном колледже на родине, писал картины – пейзажи, портреты. Но мое основное призвание – доказывать собственным примером, что безнадежных ситуаций нет. Все в наших силах, нужно только верить в себя, в Бога, и никогда не опускать руки – ни в прямом, ни в переносном смысле.

— У вас есть семья, дети?

— Да, я женат, у меня уже взрослые дети – мальчик и три девочки.

— Я знаю, что вы бескорыстно помогаете другим, попавшим в ситуацию, похожую на вашу, а также тренируете по интернету спортсменов из разных стран.

— Действительно – у меня есть ученики в России и в Европе, которые уже стали чемпионами в силовых единоборствах. Я готов обучить своей методике и каждого, кому врачи в похожих ситуациях вынесли “приговоры”. Я говорю таким людям: “Нельзя останавливаться! Надо идти до конца! Ты падаешь, потому что мы учимся, каждый проигрывает! Упал – встань, иди, ни в коем случае не останавливайся! Беги! Бегать не можешь? Сиди! Сидеть не можешь? Ползи! Ползать не можешь? Глазами шевели! Что-нибудь двигай, потому что движение – это жизнь! Нужно двигаться, вот это движение делает тебя человеком, а не “овощем”!

— Какое ваше главное желание, мечта?

— Чтобы я был в таком состоянии, когда я бы мог помочь всем: и в финансовом плане, и физически, и духовно. Чтобы я мог служить людям. Я радуюсь, когда люди счастливы! Я всегда дарил людям радость и уверенность! Если я не танцевал, я сидел, смотрел, как люди танцуют, и просто радовался этому без всякой зависти. У меня было такое впечатление, что это я – что это у меня происходит!

20

— Знаете – побольше доброты! Будьте добры, будьте бескорыстны, не ждите ничего взамен, сам Бог все отдает нам, ничего не требуя взамен. Любовь, доброта – это не услуга, ее надо просто дарить! Просто любите друг друга – и все! Будьте любящими и бескорыстными!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*