Яна Вест: “Мечтаю, чтобы мои клиенты каждое утро встречали в своем доме улыбкой!”

Яна Вест
Яна Вест

Передо мной – симпатичная молодая женщина, которая не так давно стала профессионалом в серьезной сфере покупки и продажи недвижимости. Такая профессия, как известно, называется в Америке “Real Estate Broker”. Яна – сотрудник солидной компании Barr Agency и работает с недвижимостью, прежде всего, в северо-западных пригородах Большого Чикаго. Но она не совсем обычный брокер. Вот об этом мы и поговорим.

Яна, если не секрет, как Вы пришли в индустрию недвижимости?
Ну, начать надо, наверное, с того, что до этого я около 20-ти лет работала в ресторанном бизнесе. Там я научилась главному – помогать людям, чтобы они остались по-настоящему довольны нашим сервисом и обязательно обратились к нам опять. А еще – порекомендовали нас всем своим близким и друзьям. Именно на этом – на рекомендациях довольных клиентов – я строю свой бизнес и в real estate.

Получается?
Думаю, да. Последний пример – сделка на миллион долларов, которая вот-вот должна успешно завершиться: мои клиенты приобретают прекрасный дом в самом центре Чикаго. Но главное, как ни странно может быть прозвучит для кого-то, даже не выгода от такой покупки, а то, что я убеждена – в этом доме люди будут ежедневно просыпаться в прекрасном настроении. Это именно то, что они хотели, тот дом, который они искали для счастливой жизни! И мне очень приятно, что удалось им помочь.

Яна ВестВыходит, Вы тот особый брокер, который, в первую очередь, стремится нести людям радость, а уже потом думает о выгоде? Звучит почти как в сказке…
Может быть, но по-другому я просто не умею работать. Я убеждена, что помогать людям осуществлять их мечты – и есть мое настоящее призвание. Да, мне приходилось, как наверное многим, тяжело работать, брать сверхурочные, включая выходные и праздники. Ведь у меня на руках был маленький сын… Но теперь он уже взрослый, и я могу позволить себе трудиться так, чтобы нести людям добро и радость. Прекрасно понимаю, как необычно такие слова звучат в мире, где все мы живем. Но я абсолютно честна перед вами и перед собой. Повторяю – иначе у меня просто не получается. Зато, когда я слышу слова благодарности от удовлетворенных клиентов, когда я уверена, что они вполне довольны, наступает ощущение, которое трудно описать! Словно вырастают крылья, появляется заряд энергии, и я готова работать еще и еще, помогая другим людям.

А как же все-таки деньги, Яна?
Очень просто. Мой жизненный опыт последних лет подтверждает правильность фразы, ставшей в Америке почти поговоркой: “Do what you love – the money will follow”. Многие в это не верят, испытав финансовые удары судьбы, но я убеждена, что это все же именно так. Только нужно действительно верить в себя, в свое призвание и предназначение, и не скатываться при первых же трудностях к “зарабатыванию любой ценой, не важно, как…”. Хотя, конечно, у каждого своя индивидуальная ситуация, и кому-то мой совет, может быть, и не подойдет.

Ну что же, Ваша миллионная сделка – весомый аргумент в этом заочном споре… Но давайте, все же, вернемся к началу. Я правильно понимаю, что стать профессиональным Real Estate Broker очень непросто?
Еще как непросто! Во-первых, нужно сначала пройти специальные курсы – 90 часов занятий на протяжении 12-ти недель. Ну а потом придется сдать два сложных теста: итоговый экзамен по курсу обучения и так называемый State Exam. В последнем в общей сложности 150 вопросов, и длится он 4 часа. Этот экзамен мне удалось сдать с первого раза, хотя на нашем курсе из 18-ти соискателей его сдали только четверо. Думаю, так вышло во многом именно потому, что я чувствовала – это мое дело, и я действительно смогу им заниматься с пользой. Так я получила лицензию.

Осталось только помечтать – вот бы в Америке, как в самой передовой стране в мире, научились выдавать не только профессиональные лицензии, но и сертификаты, подтверждающие, что их обладатель стремится принести пользу обществу, а не набивать исключительно собственный карман…
Что ж, думаю, все еще впереди, доживем и до этого. Тем более, что в нашу жизнь всевозможные новшества активно входят каждый день.

Кстати, об инновациях. Не секрет, что сейчас почти все вопросы можно решить в режиме он-лайн. А как в вашей индустрии? Каковы современные тенденции?
Современные тенденции, конечно, есть. И я считаю, что это хорошо. Существует так называемая MLS – Multi Listings System, которая представляет собой интернет-список недвижимости. Но не просто перечень с адресами, а развернутая информация о домах по выбранным вами критериям, включая фото– и видео-туры. Вообще же MLS – это современная структура обмена и доставки информации клиентам; автоматизированная система оценки недвижимости, которая дает глубокий маркетинговый анализ сделки жилья, а также предлагает целый ряд других полезных функций. Вы можете воспользоваться MLS, например, посетив мой сайт http://www.yaninawest.com. Но я убеждена, что в нашем бизнесе всегда останется место и для брокера, который будет вести клиента на всех этапах реализации сделки с недвижимостью.

Вот как раз об этих этапах я и хотел Вас спросить. Что происходит, когда к Вам обращается потенциальный покупатель? С чего все начинается?
А начинается все именно с финансов. Покупателю нужно, в первую очередь, определиться со своим бюджетом, а для этого необходима помощь специалиста по финансированию – “моргичного агента”. Так что для начала я рекомендую моему клиенту встретиться с одним из таких специалистов. В результате может оказаться, что человек рассчитывает, например, на миллионный кредит от банка, а ему дадут значительно меньше. Или наоборот – такое тоже бывает.
После того, как определимся с бюджетом, клиент подробно описывает мне все критерии дома своей мечты. Ну а потом начинается длительный процесс подбора недвижимости, включающий как высылку предложений по электронной почте, так и поездки с клиентом в предварительно отобранные дома. Весь этот этап обычно занимает несколько месяцев и, как правило, мы смотрим не меньше 20-ти – 25-ти объектов недвижимости. Ну а в завершение – оформление документов и сама покупка.

Я знаю, что при нынешней экономике, в отличие от докризисных времен, получить финансирование очень нелегко, банки все досконально проверяют и вообще не слишком охотно дают большие кредиты…
Это так, но хочу сказать нашим читателям, что существует целый ряд возможностей, различных программ финансирования, которые придут вам на помощь, даже если у вас далеко не самая лучшая кредитная история. Ведь мы работаем с широким спектром финансово-кредитных учреждений ¬– от национальных банков до небольших компаний, обладающих гибким подходом к процессу квалификации на кредит. Так что не стесняйтесь обращаться ко мне и в самых, казалось бы, безнадежных случаях – я постараюсь помочь.

В заключение – что бы Вы хотели пожелать своим потенциальным клиентам, то есть всем нам?
Ничего не бойтесь, смело идите к осуществлению своей заветной “домашней” мечты, обращаясь к лицензированному брокеру. Благодаря нашим совместным усилиям и моему профессионализму удача вам обязательно улыбнется!

Yana West
Tel: 847-532-8520