Ресторан «Гетьман» – истинное украинское гостеприимство

Ресторан «Гетьман»

Не секрет, что украинская кухня – одна из самых «вкусных» в мире. Кто из нас не замирал в сладостном предвкушении от одного только словосочетания «украинский борщ»? И не зря самые вкусные котлеты получили название «по-киевски». А знаменитые украинские вареники – с мясом, творогом, вишней! Сам Николай Васильевич прославил их в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – помните, как виртуозно ныряли вареники в миску со сметаной, а затем прямиком в рот жующему? Ну, а настоящее украинское сало – с черным хлебом и чесночком – и сравнить ни с чем не берусь. Ох, и вкусно! Впрочем, что это я разговорилась, ведь, как известно, одним разговором сыт не будешь. Давайте-ка лучше заглянем в одно интересное местечко, где все, что я перечислила выше, можно отведать.

Итак, я – в ресторане украинской национальной кухни «Гетьман».

Меня встретила хозяйка ресторана Александра Наконечная-Голенко, любезно согласившаяся ответить на все мои вопросы.

Когда и почему Вы решили заняться ресторанным бизнесом?

Предыстория такова: к нам с Украины приехал погостить мой отец, однажды он предложил пойти пообедать в какой-нибудь украинский ресторан. Но, как оказалось, в то время подобного ни в Чикаго, ни в его пригородах не было. Тогда и появилась идея открыть заведение, в котором бы каждый желающий мог не только вкусно поесть, но и ощутить настоящую атмосферу «щирой Украины». Тем более, что потребность у людей, приехавших с Украины, в этом была давно. Открытие «Гетьмана» состоялось в марте 2016 года.

А почему «Гетьман»?

Это слово ассоциируется у людей с образом сильного и уважаемого мужчины, который всегда готов стать на защиту своего народа. Назвав свой ресторан «Гетьман», мы хотели показать, что это то место, где царит сильный украинский дух и патриотический настрой.

Был ли у Вас опыт ресторатора, когда решились на это нелегкое дело?

К сожалению, у нас с мужем подобного опыта не было, все это ново для нас. Но мой отец в свое время владел рестораном во Львове, он давал нам ценные советы по ведению бизнеса, был проводником в новом для нас деле. Знаете, опыт приходит со временем, главное – у нас было желание работать и доставлять людям радость.

Как Вы считаете, что главное в этом бизнесе?

Конечно же, самое главное в любом ресторане – чтобы каждый посетитель был доволен сервисом и предложенной ему едой. Но в своем ресторане мы выделяем еще один важный аспект – это поддержание национальных украинских традиций. Мы стараемся делать так, чтобы «Гетьман» стал таким местом, где люди могли бы знакомиться с нашими традициями – ведь к нам приходят не только выходцы с Украины. Ну, а те, кто родился в Украине, кто знает ее – для них мы хотим стать родным домом.

Знаю, что в «Гетьман» приезжают из других городов Америки и даже из Канады. Людей привлекает именно то, о чем Вы сейчас рассказали – вкуснейшая еда и национальные традиции. А кто у вас работает, кто обеспечивает все это великолепие?

В основном это украинцы, профессионалы, которые всю свою жизнь посвятили кулинарному делу. Имея природный талант и соответствующее образование, они набирались опыта в самых престижных ресторанах Украины и США. У нас – дружная команда, в которой каждый хорошо знает свое дело и готов помочь другому. И хотя нашему ресторану всего один год, порой складывается впечатление, что эти люди уже много лет работают бок о бок. Среди официантов есть и выходцы из других стран, они органично вписались в наш коллектив.

Когда я вошла в зал, то сразу обратила внимание на интерьер Вашего ресторана, похоже, многие вещи привезены с Украины…

Да, это действительно так. Я считаю, что для того, чтобы посетитель почувствовал  настоящую украинскую атмосферу, нужны исключительно украинские вещи. Вы заметили, какие у нас есть необыкновенные вышиванки, скатерти ручной работы, предметы старины? Наши друзья и родственники с Украины, узнав, что мы открываем такой ресторан, сделали нам действительно щедрый подарок – прислали много оригинальных вещей, из которых мы смогли даже организовать небольшой музей украинского быта.

Это замечательно, но вернемся к главному – к еде. Что предлагает меню «Гетьмана»?

Вы правы, главное в нашем бизнесе – это еда. В меню мы предлагаем в первую очередь украинские блюда, среди которых борщ по старинному рецепту моей бабушки, вареники с картошкой, капустой, вишней, колбаски, запеченные мясные рулеты, буженина и много других вкусностей. Главным является то, что все эти блюда – домашнего приготовления. Мы тщательно выбираем продукты, покупаем только самое лучшее и самое свежее. Также мы можем похвастаться десертом – домашней выпечкой, перед которой не устоит даже самый сдержанный человек. Шеф-повар ресторана Ирина имеет большой опыт в кулинарном деле. Она работала во многих ресторанах как в Украине, так и в Америке, участвовала в различных кулинарных конкурсах и выставках, представляя там десерты собственного приготовления.

От Вашего рассказа у меня слюнки потекли, я – сладкоежка. А что Вы предлагаете своим посетителям в качестве развлечения?

Мы любим организовывать различные праздники, сопровождая все это хорошей музыкой и яркими декорациями. В этом году на Рождество у нас выступал украинский народный кукольный театр – вертеп, а празднуя Пасху, мы провели конкурс на лучшую писанку. В День святого Валентина мы превратили наш ресторан в романтический оазис для влюбленных… Поверьте, ни один праздник не проходит мимо нашего порога! Живой музыкой радует посетителей ресторана украинская группа «Гармония» – они выступают каждую субботу с 8 вечера и по воскресеньям с 1 до 5.

Я поблагодарила радушных хозяев за гостеприимство, от имени наших читателей пожелала успеха и процветания их замечательному ресторану. Так держать, «Гетьман»!

Материал подготовила Анжела Шевчук