Не очень заметные выборы-2017 в США

Sam Kliger

Сегодня в беседе с Сэмом Клигером, доктором социологии, руководителем русского отдела “Американского еврейского комитета” мы обменяемся мнениями о том, почему так важно голосовать на выборах в США и о том, что говорят социологические исследования относительно предпочтений русскоязычной общины.

– Сэм, 7 ноября в США состоялись очередные выборы. Может быть, это не самые главные выборы для этого периода, но они для нас тоже важны, т.к. избираются, в основном, местные власти, которые влияют на нашу жизнь не менее, чем Вашингтон. В следующем, 2018 году, состоятся куда более значительные, так называемые промежуточные выборы, когда полностью будет избираться Палата представителей – это 465 конгрессменов и треть Сената. Плюс штатные, городские выборы разных уровней. Но для избирателей все выборы важны: от тех, кого мы избрали, зависят условия нашей жизни – налоги, здравоохранение, рабочие места, образование и так далее. После выборов прошлого года американцы разделились во мнениях – политических, экономических, социологических и пр. Как, по вашим социологическим исследованиям, голосует русскоязычная община? Как голосовала раньше? Как прогнозируются будущие голосования?
– Русскоязычные эмигранты склонны голосовать за республиканцев, это давно доказанный факт. Я провел много исследований на эту тему. На всех президентских выборах, начиная с 2000-го года, когда проводились наши исследования, они всегда голосовали подавляющим большинством за республиканского кандидата, включая нынешнего президента Трампа, хотя и в меньшей пропорции, чем в предыдущие годы. Например, в 2016 году за Трампа голосовало порядка 65% русскоязычных избирателей, в то время как за Джорджа Буша в 2004 году голосовало 77% русскоязычных избирателей. Процент уменьшился отчасти из-за того, что Трамп не был суперпопулярным человеком в нашей общине, и многие голосовали не столько за Трампа, сколько против Хиллари, которая виделась многим как продолжательница дела Обамы, который вовсе не был популярен в кругах русскоговорящих эмигрантов. Что касается местных выборов, то тут есть, конечно, флуктуации. Если речь идет о выборах мэра, то русскоязычный избиратель тоже всегда отдает предпочтение республиканскому кандидату. Так было и с Руди Джулиани, который был избран с 1997 по 2001. Так было и с Блумбергом, который три раза избирался на четырехлетние сроки.

– В этом году избирались, пожалуй, три ключевые фигуры: мэр “столицы мира” города Нью-Йорка, губернаторы Нью-Джерси и Вермонта. Все три победы – за демократами.
– Мэр Нью-Йорка демократ Билл Ди Блазио легко выиграл второй срок во вторник вечером с 66 процентами голосов. Впервые демократ был переизбран на пост мэра после легендарного Эд Коча в 1985 году. Но хотя Ди Блазио может принять свою победу как мандат на его повестку дня, назвав его “началом новой эры прогрессивного демократического лидерства в Нью-Йорке на долгие годы и годы”, фактические цифры явки избирателей могли бы опровергнуть этот оптимизм. По состоянию на июль 2016 года, в Нью-Йорке насчитывается 8 537 673 жителя. По данным Государственного совета по выборам (Board of Elections) , с 1 ноября в городе насчитывалось 5 053 842 избирателей, из которых 4 596 813 считаются активными избирателями. То есть, из примерно 4,6 миллиона избирателей в предварительном отчете Совета по выборам в Нью-Йорке указано, что на выборах мэра проголосовали 1 097 846 человек. Еще более сужая сферу охвата, только 726 361 человек в Нью-Йорке проголосовали за Билла Ди Блазио. В то же время, число людей, проголосовавших за Билла Ди Блазио, не является незначительным – оно больше, чем население Сиэтла, Бостона или Вашингтона, округ Колумбия, но в Нью-Йорке это 8,5% (!) населения в целом.

– Вывод напрашивается сам собой: если мы хотим что-то изменить, нужно подняться с удобных кресел, выйти из автомобилей, прийти в свои избирательные пункты и проголосовать. Все просто и демократично.