Напиток свободной Кубы

Сегодняшняя тема – напиток вроде бы и не американский, но тесно связанный с историей США.

Перенесемся в 1898 год, когда была испано-американская война, в результате чего отбили Кубу, Пуэрто-Рико, впоследствии Филиппины и Гуам. Военные США в результате победы входят на Кубу, назначают своего генерал-губернатора. Вместе с военными приезжает некто Уоррен Чендлер, миссионер и епископ протестантской церкви, также он младший брат Асы Чендлера – знаменитого владельца эксклюзивных прав на продажу кока-колы в США. Естественно, Уоррен не столько занимается религиозными делами, сколько продвигает бизнес брата. Уоррен договаривается о поставках в бутылках кока-колы, во-первых, для американских войск на Кубе, а заодно и в гаванские бары, пусть попробуют, пусть просвещаются независимые кубинцы.

Проходит буквально полтора года, и в 1900 году в центре Гаваны в так называемом «Американском баре» летом в сиесту сидит некто капитан Рассел, ему очень хочется выпить, но очень жарко. Когда ему подают просто алкогольные напитки на льду, это не спасает, но и кока-колу ему пить тоже не хочется. Тогда ему в голову приходит идея, и он просит взять обычный шот рома, залить его кока-колой, добавить лайм. Ему настолько понравился вкус, что он решил тут же угостить всех собравшихся в баре. Люди также оценили напиток и решили произнести тост, как все тогдашние кубинские повстанцы, против испанского владычества – «Куба Либре» («свободная Куба»). С этого момента коктейль «Куба Либре», а точнее ром и кока-кола, вошел навсегда в историю барменского искусства. Вышел в широкий свет благодаря тому, что в 1945 году сестры Эндрюс написали песню «Ром и Кока-Кола», которая стала очень популярной.

Повезло, что в этом баре, помимо прочих, находился некто Фаусто Родригес, личный посыльный генерал-губернатора Кубы. И Фаусто Родригес быстро разнес замечательную весть о том, что появился новый коктейль.

Самая главная деталь – в этом коктейле, и это подтверждено, ром шел только один – Bacardi. 50 г Bacardi, 120 г кока-колы и 10 г свежего сока лайма – классический рецепт «Куба Либре», который сохранился до наших дней.

Наверное, не было бы этого коктейля, если бы на Кубе в то время не было достаточно чистого рома. До этого пили так называемый «аквардиетти», низкокачественный неочищенный ром. Пока не появился Факундо Бакарди Масса, эмигрант из Каталонии. У него была торговая лавка, но эпидемия холеры все подкосила, и он с братом решил пойти в новый бизнес. Они купили винокуренный завод в 1862 году в Сантьяго-де-Куба и начали эксперименты. Так появился карибский светлый ром, который получил название по семейной фамилии – Bacardi. У них все шло настолько хорошо, что уже к 1888 году их ром стали поставлять испанской королевской семье. Напиток прочно завоевывает не только Кубу, не только Латинскую Америку, но даже появляется в Испании.

В 1877 году Факундо Бакарди отошел от дел, хотя его уже называли «королем кубинского рома».

С приходом американской армии пришла не только кока-кола, но и американские специалисты, для которых Куба казалась очень лакомым куском. И первый коктейль на основе Bacardi придумал инженер Дженнингс Кокс. Он жил в одном из городков Кубы и придумал коктейль из светлого рома, сока лайма и сахара. Коктейль получил свое название по названию городка – «Дайкири».

В 1910 году Bacardi становится первой многонациональной компанией Кубы, она начинает разливать свой продукт в Барселоне. Но главное время Bacardi наступает с 1919 года, когда в США в силе «сухой закон», а Куба – одно из главных туристических направлений, потому что это рядом и недорого. И толпы американцев устремляются туда, чтобы пить ром Bacardi, потому что ничего другого на Кубе в тот момент в принципе и не существует.

С отменой «сухого закона» Bacardi практически первыми устремляются на американский рынок по той простой причине, что не только любители, а и серьезные бизнесмены хотят именно это иметь у себя на родине. И вот потихоньку рецепты коктейлей перемещаются в американские бары, и делают это настолько активно, что семья Бакарди вынуждена подать в суд. Это, наверное, первое вехо в судебной практике по защите прав потребителей, когда Верховный Суд штата Нью-Йорк заявил официально: любые коктейли на основе Bacardi должны быть обязательно сделаны из рома Bacardi. Речь шла об одном коктейле Bacardi – 45 г светлого рома, 10 г гранатового сиропа и 20 г лимонного сока – и все это на лед.

Поскольку так хорошо подошел штат Нью-Йорк к защите прав Bacardi в барах, то компания наладила импорт через Нью-Йорк на рынок США. Сам Нью-Йорк имел от этого определенные прибыли, потому что через него шел весь транзит. Где-то к году 1944 было все это налажено, и закрутилась торговля с Соединенными Штатами. Но в 1959 году грянула кубинская революция. Все члены семьи Бакарди эмигрируют в США, им чудом удается сохранить какие-то свои средства, у них изымается все, например, Bacardi-building, самое большое здание в Гаване. Начинаются суды, семейство Бакарди рассчитывает, что США отобьют Кубу, но в 1960 году революционное правительство конфисковывает вообще все активы компании без всякой компенсации. Спасло семью Бакарди только то, что у них в 4 других странах уже были другие активы.

В 90-х годах Бакарди начали закупать безумное количество брендов – от Martini до шотландских виски. На сегодняшний день они в пятерке крупнейших производителей и торговцев алкоголем. Всего они владеют более ста марками.

Правнук основателя компании, тоже Факундо Бакарди, возглавил бизнес в 2005 году. Покупать уже было нечего, и компания перешла на социальные программы. Например, программа для спортсменов «Чемпионы выпивают ответственно». В ее рамках назначают послов социальной ответственности, в разные годы ими были Михаэль Шумахер и Рафаэль Надаль.

Сегодня на основе Bacardi можно сделать много интересного и приличного. Если вы берете белый ром, то с ним готовят исключительно коктейль «Мохито» или разбавляют лимонным, апельсиновым или ананасовым соком. В чистом виде белый ром Bacardi лучше не пить.

Если хотите пить чистый, то берите Bacardi Reserva, это 5-летняя выдержка, он янтарного цвета, и его пьют чистым и со льдом, нет смысла портить его вкус, добавляя в коктейль. Точно так же, как и Bacardi Black.

Есть знаменитый Bacardi 151, который пить никому не рекомендую: крепость 75,5%.

Есть у Bacardi и женский ром – Oakheart, очень бархатный вкус, он выдерживается в бочках белого американского дуба, и крепость у него 35%.

Если вы хотите сделать очень красивый коктейль, рекомендуем такой. Он был придуман норвежским барменом Эгили Моумом в 1961 году, и до сих пор это эстетика баров. Называется «Сладкие воспоминания» – «Sweet Dreams». Состав очень простой: 30 г белого Bacardi, 30 г сухого вермута и 20 г апельсинового ликера – налить все на 200 г льда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*