Налогоуважение: кто платит дважды?

Адвокат Федор Козлов
Адвокат Федор Козлов

Адвокат Федор Козлов является специалистом по вопросам, связанным с юридической поддержкой и ведением бизнеса. После окончания специального курса он более 7 лет занимается делами по налогообложению, но не с точки зрения бухгалтерии, а в области судопроизводства. Обращаясь к Федору с вопросами, касающимися тонкостей налогообложения в штате Иллинойс, я надеялся получить ответы, в первую очередь, о том, что грозит владельцам бизнесов в случае нарушения налогового законодательства и о роли адвоката в таких процессах.

– Мне кажется, что ключевым юридическим понятием в нашей сегодняшней беседе будет слово “процесс”, а основным вопросом: что может посоветовать и сделать адвокат, чтобы не попасться на крючок следователей по налогообложению, в частности по налогам по безработице?
– Мы очень много работаем с пособием и налогами по безработице. Этим занимаются только 5 специалистов в Иллинойсе. Речь идет, в первую очередь, о работодателях (employers), потому что с обычными налогоплательщиками эти вопросы может решить CPA. Кроме того, за частником не идут так сильно, как за работодателем. Если взять нанятых работников (W2 Form), то здесь происходит то, что мы назвали “текучка кадров”: люди увольняются или их увольняют, практически на 50 работников получается 20 тысяч в год дополнительного расхода работодателя. Некоторые компании, чтобы избежать этих расходов, ставят своих работников на оплату по 1099, что является нарушением и обязательно всплывает при первой же проверке IRS. В Иллинойсе следователи всегда стоят на стороне работника, легко доказывая, что он, имея свое рабочее место в офисе или за рулем автомобиля, неважно где, является нанятым, и работодатель должен выплатить все налоги. Не уплатил – штраф, проценты и прочие неприятности. В IRS это называется “неправильная квалификация”

В Иллинойсе в условиях дефицита бюджета идет активный поиск новых поступлений в казну штата, ведутся постоянные проверки всех видов и размеров бизнесов и, в первую очередь, в части выплаты всех (!) видов налогов. Сотрудники IRS смотрят, как были поданы налоги, что было и не было списано. В связи с этим приблизительно полтора года назад руководство штата приняло на работу 300 новых следователей в сфере налогообложения. С тех пор особое внимание уделяется ресторанам и транспортным (траковым) компаниям. Система работы была такая: хозяину ресторана говорили, что он должен 300 тысяч, но потому что он хороший и купил страховку, может платить 20 тысяч по 500 долларов каждый месяц. Так набрали энное количество бизнесов, которые им платили. Мы, адвокаты, раскусили, что если ты покупаешь страховку, то автоматически признаешь себя виновным. А пока страховки нет – можно идти в суд и по итогу не заплатить ни копейки.

Налог по безработице является частью всех налогов, на который, к сожалению, работодатели обращают мало внимания в надежде на то, что это не привлечет внимание следователей. Положение поменялось. В настоящий момент именно этот налог является “ахиллесовой пятой” работодателей. Проверяющие следят за строгим соблюдением нормативов по безработице, в том числе, сколько людей было уволено, сколько было нанято. Учитывая эти данные, IRS то повышает, то понижает рейтинг. Если работодатели не платят налог по безработице – unemployment tax, то вся финансовая история компании переходит в IRS, инспектора которой глубже занимаются аудитом компании, то есть ищут другие нарушения и недоплаты налогов.

В случае налоговых нарушений, бороться с IRS очень тяжело. Если бухгалтер подал какие-то налоговые документы, а работодатель говорит, что их не видел или не понимает – все равно это ответственность конкретного хозяина и конкретной фирмы. Бухгалтеров никогда нельзя ни в чем обвинить, они просто готовят бумаги.

Очень часто люди пытаются найти какую-то золотую середину или договориться с IRS, но, признаваясь в чем-то, часто попадают в еще большую неприятность. Им нужно получить какое-то решение, и есть два пути – доказательство своей невиновности в суде либо признание.

– Как влияют налоговые нарушения на работодателя-иностранца, который имеет грин-карту и предоставляет рабочие места в своей американской компании?
– Недавно вышел новый закон, согласно которому, если хозяин компании должен по налогам больше чем 100 тысяч долларов, и он не гражданин, его могут лишить грин-карты. Причем, в иммиграционном статусе страдают от этого не только владельцы-работодатели, но и их партнеры, жены, дети…

– Вернемся к началу нашей беседы, а именно к понятию “процесс”. Можно ли коротко назвать его составляющие?
Существует огромное количество процедурных вопросов, которым IRS должны следовать. IRS и другие структуры не могут просто так прислать вам бумагу и сказать, что вы должны какую-то сумму денег. Они должны провести определенные шаги и предоставить компаниям возможность обсудить, обжаловать, оспорить, подать апелляцию и тому подобное. Все это называется «административное право».

И огромное значение имеет то, на ком лежит бремя доказательства. Если бремя лежит на ответчике, то чуть-чуть сложнее. Если на государстве, то гораздо легче. В зависимости от статьи и от этапа это бремя будет меняться. Это важно знать. После решения судьи есть время на обжалование. И когда вы закончили всю эту процедуру, а иногда это занимает полтора-два года, имеете право (если решение вам не нравится) идти уже в Гражданский суд, потому что он стоит над Административным, потом апелляционный суд, потом Верховный суд штата Иллинойс, потом Верховный суд США.

– В чем роль адвоката в этом процессе?
– Роль адвоката заключается в соблюдении процедуры со стороны ответчика. Огромное значение играет планировка, и действия адвоката зависят от того, на каком этапе обращается клиент. Опять же, если бремя доказательства лежит на государстве. Если уже есть определенная статья обвинения, то зачем много рассказывать? Чем больше скажет ответчик, тем больше себя закопает. В то же время, если ответчик понял состояние доказательной базы и, получая в установленное законом время замечания и вопросы чиновников, можно правильно построить защиту и выиграть дело. Это работа адвоката.

Серьезным, а иногда решающим вопросом является планирование. Действия адвоката зависят от того, на каком этапе рассмотрения дела обращается клиент. Конечно, важную роль играют финансы. Если к нам обращается большая компания, в которой работают более 500 сотрудников, то им есть смысл заплатить, чтобы что-то отсудить. Мы работаем и с маленькими, например, семейными бизнесами, предоставляя им соответствующее консультирование. В частности, большой проблемой для бизнесов, которые занимаются ремонтом и строительством, является правильное налогообложение работников, оплачиваемых по форме 1099.

С самого начала моей адвокатской практики я работал с бизнесами, в частности по Административному праву. Хотя тогда я надеялся, что буду работать по Криминальному праву. Я действительно стал “занудой”, а не детективом. За прошедшие годы в нашей среде, где решаются вопросы взаимоотношений государства и бизнеса, в частности по вопросам налогообложения, сложились свои доверительные профессиональные отношения. Очень часто многие вопросы решаются на профессиональном уровне, даже без участия наших клиентов, которым важен конечный результат.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*