Максим Илюхин: “Я понимаю животных без слов”

Максим Илюхин

Мой собеседник – ветеринар с 20-ти летним опытом работы, который успешно ведет свой бизнес в Island Lake. Впрочем, бизнесменом он себя не считает.

Максим, расскажите как Вы стали ветеринаром?
Вообще-то быть ветеринаром я не собирался. Но после армии мой отец (он тоже ветеринар, хотя потом стал заниматься онкологией крови) предложил мне продолжить династию. Я подумал: “А почему бы не попробовать?”. Подготовился и в 91-м году поступил в Московскую Академию Прикладной Биотехнологии на Ветеринарно-санитарный факультет. Вскоре оказалось, что меня буквально “за уши не оттянуть” от учебы. Свою первую операцию я провел на 3-м курсе, когда друг отца, хирург-ветеринар, сломал руку перед уже назначенной операцией. На его место пришлось встать мне.

Что именно Вас привлекло в профессии?
Во-первых, процесс постановки диагноза, врачебная логика, связанная с этим, когда речь идет о “братьях наших меньших”. Кроме того, так как я хирург, специалист по ортопедии, то могу хорошо наблюдать результаты своего лечения. Скажем, приводят собаку с переломами лапы. Ты провозился, “починил” и видишь, как все прекрасно заживает. Это и есть удовлетворение от своей работы.

Чем ветеринария отличается от “человеческой” медицины?
Принципиально ничем. Биология достаточно похожая. Даже онкологией животные болеют, как и люди. Отличие в том, что ветеринар – более широкопрофильный специалист, нежели любой “людской” доктор. Мы делаем все, включая помощь при травмах, прививки, родовспоможение, dentistry – в общем, являемся специалистами сразу по всем заболеваниям. Нам нужно уметь понимать животных, они ведь ничего не могут объяснить. К тому же, ветеринар должен быть еще и психологом – приходится иметь дело с хозяевами животных.

Когда Вы приехали в США и где получили американское подтверждение Вашего диплома?
Я приехал в 97-м, в 27 лет, а образование подтверждал в Iowa State University в 2003-м году. Затем я проработал несколько лет в разных местах ветеринаром и стал думать о частной практике. Через некоторое время удалось приобрести офис в Island Lake, где я принимаю сейчас. Это произошло в июне 2009-го года.

Насколько быстро Ваш бизнес стал успешным? Сколько человек работают у Вас в офисе?
Прежде всего, для меня это, в первую очередь, оказание помощи моим пациентам, а не бизнес. Бизнесменом я никогда не был. С самого начала финансовые дела вела моя жена, которая ушла из жизни несколько лет назад. Мне пришлось самому научиться вести всю деловую активность. Но финансовая сторона для меня – лишь инструмент, без которого не обойтись в лечении. С количеством пациентов проблем нет – в основном, это, конечно, собаки, кошки, а также хомячки и другие домашние грызуны. Среди хозяев моих питомцев действительно есть бизнесмены. Например, одна разводчица кошек постоянно делает тесты новым котятам. На мои возражения, что это не нужно, так как у родителей инфекция отсутствует, она отвечает: “Это увеличивает продажную цену”.

В офисе у меня принимает еще один врач, нам помогают 4 ассистента. Кстати, в октябре я планирую по средам принимать в Вилинге.

У вас дома есть животные?
У меня 2 британские кошки, пять котят, 4 кошки породы “сфинкс”, собака. Кстати, собаке уже 15 лет, и дважды я спасал ей жизнь – один раз у нее вылетел диск, в другом случае началось воспаление матки, которую пришлось удалить.

Что бы Вы посоветовали всем хозяевам домашних животных?
Пожалуйста, обязательно проводите осмотр у специалиста раз в год, а для пожилых животных – 2 раза в год. Иначе вы можете вовремя не заметить серьезных проблем.

Беседовал Стас Григорьев.