Фантазии на пройденную тему

Автор с Президентом Клинтоном

В первый вторник после первого понедельника ноября в США прошли очередные выборы. Результаты известны, политика предсказуема. Баталии на страницах и эфирах СМИ продолжатся. Количество грязи не уменьшается, а увеличивается.

Некоторые скажут, что это были не самые важные выборы. Вот в следующем, 2018 году, состоятся куда более значительные, так называемые промежуточные выборы, когда полностью будет избираться Палата представителей Конгресса (а это 465 конгрессменов) и треть Сената, плюс штатные и городские выборы разных уровней. Но для избирателей все выборы важны, т.к. от тех, кого они избрали, зависят условия нашей жизни: налоги, здравоохранение, образование, рабочие места…

За неделю до этих выборов я, наверное, как и многие другие, получил приглашение от действующего мэра Нью-Йорка Билла Ди Блазио принять участие 30 октября в его предвыборном мероприятии, которое почтит своим присутствием сенатор Берни Сандерс. В приглашении сказано, что “сенатор Сандерс во время своей президентской избирательной кампании проявил смелость, говоря о реальной жизни людей и том, что должно быть сделано в реальности для улучшения их жизни”.

И мэр Билл Ди Блазио, и сенатор Берни Сандерс являются избранными американскими политиками высокого уровня. Правда, в 2016 году сенатор не стал кандидатом в президенты в противостоянии с Хиллари Клинтон, но оказал значительное влияние на умы избирателей, в частности, американской молодежи. Его поражение (поражение ли?) не уменьшает его политического веса в вашингтонских баталиях последнего времени.

Я выделил слово “избранные”. Как мне кажется, это и есть ключевое слово американской демократии. У нас, в Соединенных Штатах Америки, социалисты и демагоги, консерваторы и миллиардеры, кандидаты от любой партии приходят к власти с помощью народных голосов, в том числе и наших. Не знаю точных официальных цифр, но по данным Исследовательского Института новых американцев (RINA), не менее 40% русскоязычных иммигрантов поддержали Билла Ди Блазио на прошлых выборах мэра Нью-Йорка, и около 10% поддержали сенатора Сандерса на президентских Primaries-2016. Интересно отметить, что около 35% русскоязычных избирателей на основных выборах проголосовали за Хиллари Клинтон, а 65% – за Дональда Трампа, победа которого меняет очень многое как внутри страны, так и на международной арене.

Мне приходилось встречаться и беседовать со многими американскими политиками, республиканцами и демократами, представлявшими разные уровни власти – от Президента, вице-президента, сенаторов и конгрессменов США до депутатов городских советов. Разные люди с разным уровнем ответственности к своим обещаниям. С одними удавалось плодотворно поработать для общины, с другими так ничего и не получилось. В первую очередь, я убедился в том, что все, что им нужно – это наши голоса и пожертвования (даже мизерные), делающие нас участниками их кампании. Обещают всегда много, выполняют всегда мало. Или ничего… До следующих выборов. Но интересно то, что мы все равно голосуем за них. Или не голосуем вообще. Не знаю, что это: инертность, безразличие или неграмотность. Наверное, все вместе взятое. В частности, так происходит в нашем штате Иллинойс, стоимость жизни в котором, благодаря старым, переизбираемым из года в год политикам, становится самой дорогой в стране.

Почему в названии статьи я поставил слово “фантазии”? Потому что для наших русскоязычных граждан США здесь, на Среднем Западе, и в Чикаго, в частности, вне зависимости от возраста, участие в полноценной политической жизни страны – это пока фантазия. А “пройденная тема” связана с тем, что в Нью-Йорке русскоязычные американцы, среди которых я жил и работал в течение 15 лет, объединившись в различные общественные организации, действительно прошли путь в политику. С большими ошибками и серьёзными победами. Например, за эти годы община достигла того, что один русскоязычный кандидат был избран депутатом Ассамблеи, а другой – сенатором штата Нью-Йорка. С их помощью было принято несколько законов штата, но главным для общины был закон о принятии русского языка одним из официальных языков избирательной кампании штата. Сейчас община представлена депутатом городского совета Нью-Йорка и партийными лидерами в своих избирательных районах. Кроме того, есть избранные представители власти, которые не являются выходцами из русскоязычной общины, но всецело поддерживаемые нашими избирателями, много делают для них. С общиной считаются!

А все начиналось с того, что были созданы общественные организации, объединившиеся “под зонтиками” COJECO и Американского Форума русскоязычного еврейства, которые совместно с HIAS создали программы по образованию и регистрации избирателей из русскоязычной общины. В частности, программа Civic Voters Education Initiative работала в нескольких штатах, но наиболее успешной была в Нью-Йорке. Были изданы брошюры на русском и английском языках, проводились семинары, на которых выступали политики, социальные работники, ведущие сотрудники городских и штатных избирательных агентств. С этого мы начинали, с этого, практически, начиналось строительство общины.

Потом встречались с кандидатами, в основном, слушали и высказывали свои пожелания. Организовывали дебаты, в которых участвовали все кандидаты, например, на должность мэра Нью-Йорка. Советовались и поддерживали на выборах тех, кто нам представлялся наиболее подходящим для нас, для общины. И, наконец, выдвигали своих кандидатов на различные должности. Иногда даже выдвигались два кандидата на одно и то же место, что, конечно, было ошибкой. Но важно то, что община не только хотела, но и делала все возможное для победы наших выдвиженцев.

Именно в это время началось плотное сотрудничество авторитетных еврейских организаций Америки – Американского Еврейского комитета (AJC) и Совета еврейских организаций Нью-Йорка (JCRC NY) с лидерами русскоязычной общины, что позволило этой общине окунуться в активную жизнь американской еврейской общины. Произошел переворот в сознании истеблишмента американского еврейства. Здесь вдруг поняли, что община иммигрантов из СССР и есть “Резерв Главного командования” еврейского сообщества, влияние которого на политическую жизнь США должно оставаться мощным во имя интересов самой общины и, конечно, Израиля.

Вернувшись в Чикаго, я надеялся окунуться в такой же водоворот политической и общественной жизни. Встретились с руководителями еврейских организаций, поговорили, предложили программы, важные для русскоязычной общины, в том числе образовательные программы по работе с избирателями. Нас внимательно выслушали, но ничего не сделали. Не интересно и не нужно для них…

Для меня было неожиданностью приглашение одного из лидеров украинской диаспоры Джона Яресько (John Jaresko) принять участие в открытии мемориала памяти Героев Небесной сотни, на котором присутствовали Губернатор Иллинойса Брюс Раунер (Bruce Rauner), конгрессмен-республиканец Питер Роскэм (Peter Roskam), патриарх Филарет, лидеры украинской диаспоры, бизнесмены, банкиры, украинские дипломаты, спонсоры. По приглашению лидеров украинской общины я также принял участие в Круглом столе с участием конгрессмена Питера Роскэма (Peter Roskam), который представляет в Вашингтоне избирателей 8-го избирательного округа, где проживает много представителей украинской диаспоры. Питер Роскэм также является членом Совета директоров Национального Фонда за демократию, сопредседателем Совета (Caucus) республиканцев в Конгрессе по связям с Израилем, способствующим укреплению американо-израильских отношений.

Хочу отметить, что, приняв участие в этих мероприятиях, я увидел, что между лидерами украинской диаспоры и представителями власти установлены доверительные деловые дружеские отношения, что способствует развитию общины и росту ее влияния не только в регионе, но и в масштабах страны. Хотя и тут есть проблемы, в частности, пока нет представителей украинской диаспоры во властных структурах разных уровней.

Объединившись, нам кое-что удалось сделать для Украины. Например, был отправлен 40-футовый контейнер с медицинским (госпитальным) оборудованием, приборами и материалами, которые были собраны в Нью-Йорке в качестве гуманитарного благотворительного дара медицинским учреждениям Умани и других городов Украины.

В прошлом году нами, в частности, были организованы встречи делегации молодых украинских политиков, журналистов и юристов-международников с сенаторами-республиканцами. Во время встреч, которые прошли в офисах сенаторов на Капитолийском Холме, состоялись беседы, носившие деловой доверительный характер. В Олбани, столице штата Нью-Йорк, состоялись также встречи членов делегации с сенаторами штата, а на заседании Сената была зачитана Прокламация (Proclamation) о всемерной поддержке Украины. Об этом подробно писалось в газете REKLAMA-RAZOM.

Сейчас мы объединили наши усилия, энтузиазм и опыт с профессионализмом и возможностями издательской компании Reklama Media и культурно-образовательного общинного центра “КРУГ”, чтобы стать общиной, с которой будут считаться, уважать и сотрудничать политические, общественные и религиозные организации.

Мы приглашаем наших читателей и слушателей, руководителей общественных организаций, владельцев и руководителей средств массовой информации и, особенно, молодых амбициозных профессионалов, которым хотелось бы оказывать влияние на решения местных, штатных и федеральных властей вне зависимости от их партийной принадлежности, к совместной деятельности и сотрудничеству, к объединению колоссальных возможностей нашей общины. Это нужно для всех нас, для будущего наших детей. Это не пустые слова. В Америке говорят: “Если ты не голосуешь, тебя не считают” (“If you don’t vote, you don’t count”). Это касается в еще большей степени этнических общин. Неужели мы хотим, чтобы с нами не считались?

Не хочу заканчивать вопросительным знаком. Как говорил Бонифаций: “Давайте жить дружно”. Добавим: “…объединившись и добиваясь справедливости и уважения к себе и нашей общине, корни которой в тех странах, из которых мы, слава Б-гу, уехали”.

С надеждой на понимание и сотрудничество
Леонид Бард
Тел. (847) 393-6360;
e-mail: bard1143@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*