Джесси Уайт: «Удачи и успехов читателям «Рекламы»!»

Стало доброй традицией приглашать в “Рекламу” известных политических и общественных деятелей. На этот раз у нас в гостях Джесси Уайт – госсекретарь штата Иллинойс.

Уайт первый раз был избран секретарем штата в 1998 году. До избрания госсекретарем штата работал в графстве Кук в качестве Recorder of Deeds, а до этого 16 лет представлял в Генеральной Ассамблее Иллинойса один из наиболее экономически и культурно развитых районов штата.

В 1959 году Уайт основал ныне хорошо известную команду Jesse White Tumbling Team (команду акробатов), которая до сих пор служит альтернативой гангстерским группировкам для чикагских подростков. С момента основания в команде выступили более 13 тысяч юных чикагцев. Джесси Уайт 50 лет жизни отдал волонтерской работе с этой командой, помогая детям избежать влияния банд, распространяющих наркотики и алкоголь. Благодаря Джесси Уайту, многие молодые люди достигли больших успехов в спорте и в жизни.

Джесси Уайт продолжает тренировать юных спортсменов Tumbling Team. Он принимает в команду подростков только при условии, что они посещают занятия в школе, выполняют домашние задания, не употребляют наркотики и не курят.

Жизненный путь Джесси Уайта – наглядный пример для молодого поколения, следуя которому можно преодолеть любые трудности, покорить любую высоту.

Джесси Уайт служил в армии десантником, а затем вступил в Национальную гвардию Иллинойса. Будучи студентом Алабамского университета, играл в бейсбол и баскетбол, а после окончания учебы играл в профессиональной команде Chicago Cubs. 33 года Джесси проработал учителем в чикагских общественных школах. В мае 1995 года его имя было внесено в почетный список Southwestern Athletic Conference Hall of Fame.

Офис госсекретаря штата Иллинойс Джесси Уайта является самым большим и наиболее разносторонним в стране. Он предоставляет больше услуг непосредственно гражданам Иллинойса, чем любое другое государственное агентство. В офисе Джесси Уайта выдают государственные удостоверения личности, номерные знаки на автомобили, а также документы на владение автомобилем, регистрируют корпорации, приводят в исполнение Illinois Securities Act, управляют Программой донорских органов, выдают водительские права, а также осуществляют контроль за водительской историей граждан. Госсекретарь Уайт, являясь главным библиотекарем штата, осуществляет также контроль за библиотеками и программами по борьбе с неграмотностью. В его подчинении – более пяти тысяч библиотек с бюджетом на развитие 77 млн долларов и дополнительным бюджетом в 50 млн долларов на строительные работы в том случае, когда библиотеки хотят установить лифт или добавить вход для инвалидов. Как главный архивариус штата, он следит за сохранностью исторических документов.

Джесси прекрасно ладит и с демократами, и с республиканцами.

Корр. Вы внедрили новую программу обучения вождению подростков. Расскажите о ней, пожалуйста.
Уайт. Благодаря введенным нами новым правилам, подросткам до 18 лет запрещено управлять автомобилем позже 10 часов вечера, исключение – поездки на работу, в госпиталь и т. д. Кроме того, им запрещено иметь более одного пассажира в машине. А в суд они теперь обязаны являться только вместе с родителями. Мы повысили до 6 часов курс обучения вождению в школе. Ужесточили также ответственность за гонки на дорогах и многое другое. В результате всех этих нововведений количество нарушений среди подростков уменьшилось на 56%. За это наш офис получил национальное признание.

Корр. Какие меры принимаются в нашем штате, чтобы не допустить вождение в нетрезвом состоянии?
Уайт. Ввели программу с использованием BAID (Breath alcohol interlock device) – устройство, не допускающее нетрезвого водителя к рулю. В этой программе участвуют тысячи водителей. Есть также важное нововведение для любителей быстрой езды. При нарушении скорости на 40 и более миль в час судья больше не даст supervision (надзор), даже если прийти в суд с адвокатом.

Корр. Проясните, пожалуйста, какая категория водителей может пользоваться парковкой для инвалидов.
Уайт. Стикеры для инвалидов бывают трех видов: для постоянных инвалидов, для получивших инвалидность на время и для тех, кто возит инвалидов. Сейчас участились случаи мошенничества, когда инвалидными паркингами пользуются здоровые люди. Мы с этим боремся и строго наказываем. Очень часты, к сожалению, и подделки карточек social security, однако введенные нами новые водительские права и удостоверения личности, сделанные с применением последних технологий, позволяют быстро выявлять фальшивки.
Корр. Вы являетесь руководителем и пропагандистом программы по донорству органов…
Уайт. В нашей программе участвуют 1 млн 400 тысяч человек. Один донор может спасти жизнь 25 больным людям.

Корр. К нам часто приезжают в гости друзья из других стран. Имеют ли они право пользоваться водительскими правами своей страны в Иллинойсе?
Уайт. Конечно, имеют, но только на срок выданной им визы. С истечением срока визы вождение автомобиля запрещено.

Корр. Были ли случаи коррупции в Вашем офисе?
Уайт. За последние годы мы выявили и уволили сотрудников, замешанных в различных нарушениях, ужесточили правила приема на работу новых сотрудников.

Корр. Дело всей Вашей жизни – гимнастическая команда Tumbling Team. Помогаете ли Вы ребятам после окончания школы?
Уайт. Да, тем, кто соответствует принятым в команде правилам и хочет продолжить образование, фонд Джесси Уайта выделяет стипендии для обучения в колледже.

Корр. Ваши планы на будущее?
Уайт. Я давно мечтал об образовательном, культурном и спортивном центре, оборудованном по последнему слову техники. И мечта сбылась: открыт двухэтажный центр по адресу: 412 Chicago Ave, где посетители могут заниматься спортом, посещать образовательные классы, участвовать в различных кружках. Я также возглавляю программу “Лидерство”. К примеру, иммигранты приезжают в страну без знания языка, но хотят получить базовое образование, эта программа через специальные агентства зачисляет их в классы по изучению английского языка. Без такой помощи люди не могут нормально функционировать. Два года тому назад я посетил игру Blackhawks и спросил руководителя команды: “А можем ли мы делать номерные знаки на автомобиле с эмблемой команды?” Он сказал: “Да, ты можешь, но деньги, которые ты будешь брать за это, будут поступать в наш фонд помощи детям”. Я ему ответил, что согласен, только половина этих денег будет поступать в мой фонд помощи детям. Тогда он спросил: “А какой у тебя детский фонд?” Я ответил: “Мой детский фонд – это все дети штата Иллинойс, чтобы они могли посещать школы”. 25 долларов, которые мы берем дополнительно за такие номера и которые мы собираем каждый год, когда эти номера продлеваются, идут в специальный школьный фонд на образование детей. И тогда я пошел в Cubs, Bulls, Bears и White Sox. И теперь каждый человек в Иллинойсе, покупая номера с эмблемой своей любимой команды, помогает нашему фонду, чтобы все без исключения дети нашего штата могли учиться и получить хорошее образование.

Корр. Спасибо за интересный и полезный разговор, за то, что пришли к нам.
Уайт. А вам спасибо за приглашение и теплый прием. Желаю удачи и успехов всем вашим читателям. И обязательно соблюдайте правила дорожного движения.

Интервью подготовила Фаина Кравченко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*