Chicago Professional Center – залог вашего успеха

Вагиф Абиль
Вагиф Абиль

Если ваш учебный центр работает уже двадцать лет и за эти годы дал “путевку в жизнь” более чем тысяче человек, можно ли считать, что удалось все задуманное? Этот вопрос я задала Вагифу Абилю, руководителю и основателю Chicago Professional Center. Но прежде, чем поместить его ответ, хочу коротко рассказать нашим читателям о пути, который прошел дипломированный инженер-электрик из Баку до осуществления своей американской мечты. Приехав в Америку в начале 90-х годов прошлого века, Вагиф пару лет проработал, обслуживая здания (maintenance). Затем закончил курсы по этой специальности и сразу же нашел работу в железнодорожной компании Amtrac. Знающего, высококвалифицированного сотрудника заметили и оценили, избрав председателем профсоюза электриков. Казалось бы, все благополучно устроилось – работай и делай карьеру, благо опыта и профессиональных навыков хватает. Но Вагифу хотелось большего: он мечтал открыть собственный бизнес – учебный центр, чтобы делиться накопленными знаниями с другими. Итак, слово бессменному директору Chicago Professional Center Вагифу Абилю.

– Действительно, нашему учебному центру в этом году исполнилось двадцать лет. За прошедшие годы мы “вывели в свет” сотни классных специалистов, помогли многим из них открыть собственные бизнесы, получить высокооплачиваемые должности. Похоже, все задуманное удалось.

– Приятно слышать такое. А теперь давайте поговорим о вашем детище – Chicago Professional Center. Предположим, какому-то человеку на глаза попалась реклама вашего Центра и его заинтересовала профессия электрика. С чего он должен начать?

– Начать надо с собеседования в Центре. Знаете, за эти годы нами наработан опыт общения с людьми, и мы безошибочно можем определить, получится из этого человека электрик или ему не стоит тратить зря свое время и деньги.
А если видим, что он умеет что-то делать руками, то любая специальность, которой мы обучаем, ему подойдет.

– В Чикаго – много community colleges, которые являются некоммерческими организациями и получают от государства гранты. А ваш Центр в каком статусе?

– Мы – компания коммерческая, независимая. За обучение берем плату, но при этом делаем все возможное, чтобы помочь желающим приобрести специальность: даем свое финансирование, разбиваем его на выплаты сроком на 2 года ($230 в месяц). Тем, у кого низкий доход, и безработным обучение оплачивает штат.

– А в чем еще ваше отличие?

– В длительности обучения. Учась в нашем Центре, студент имеет возможность освоить любую из специальностей, которые мы предлагаем, всего за 4 месяца. В community college на это уйдет от 18 до 24 месяцев. Как вы понимаете, экономия времени – важный фактор. Прием новых учащихся мы проводим каждые 2 месяца. Обучение, в основном, практическое, на теорию тратится минимум времени. Главное – усвоить азы профессии и получить лицензии электрика, техника по ремонту кондиционеров, а также очень престижный Facility Operating Engineer license.

– Кто преподает в Центре и на каком языке ведется обучение?

– Преподаватели – бывшие студенты нашего Центра, открывшие свои компании. Это опытные, грамотные специалисты. А обучение, конечно, ведется на английском языке, ведь студент должен знать все специальные термины. Если же студент не понял что-то, ему всегда объяснят на его родном языке: русском, украинском, польском и испанском.

– Назовите, пожалуйста, специальности, которым вы обучаете своих студентов.

– Все специальности перечислены на нашем сайте www.chicagoprofessionalcenter.com. Но я назову их: Electrician, Maintenance, HVAC Technician, Building Engineer, Maintenance PLC. Обычно студенты изучают 2-3 специальности, чтобы получить на них лицензии.

– С какой целью?

– Чтобы иметь преимущества при приеме на работу. Работодатель не будет колебаться, если кроме электрика он получит в этом лице еще и специалиста по HVAC и Maintenancе.

– Легко ли устроиться на работу по окончанию учебы в вашем Центре?

– Могу похвастаться: наших выпускников везде берут с охотой. Знают, что не подведут. Профессии, которые они получают, пользуются большим спросом (загляните на сайт www.ziprecruiter.com и увидите, что открыты позиции на 600 рабочих мест для HVC Technician, а на Maintenance – 17 тысяч). Так что, не только нас выбирают, но и мы выбираем, куда пойти.

– Практический вопрос: сколько получают ваши выпускники?

– В среднем, от 17 до 35 долларов в час. Наших учащихся ценят, компании шлют письма с благодарностью за хороших специалистов.

– Я знаю, что бывшие ученики также пишут вам письма, благодарят за качество обучения, за помощь при устройстве на работу.

– Это правда. А в эти дни писем у нас особенно много в связи с юбилеем, на который мы пригласили своих выпусников.

– Редакция “Рекламы” тоже поздравляет вас с юбилеем. Chicago Professional Center 20 лет тому назад впервые разместил в нашей газете свою рекламу о наборе учащихся, и, как видим, реклама эта сработала. Желаем вам дальнейших успехов и процветания.

Беседовала Фаина Кравченко

1 комментарий

  1. С юбилеем! Я очень благодарна руководителю и основателю Chicago Professional Center Вагифу Абилю за действенную и чуткую помощь в освоении новой для моего супруга Валерия профессии. Вагиф оказывает поддержку своим выпускникам и после окончания ими учебы в Центре. Его советы и предложения неизменно ценны и практичны. В юбилейный — двадцатый — для Chicago Professional Center год и в преддверии Нового 2018 года мы желаем Учебному Центру дальнейшего процветания во главе с руководителем Вагифом Абилем, а ему самому и его семье — доброго здравия!

Комментарии закрыты.