“Я сажал лозу своими руками и навсегда сохраню любовь к винограду”, – Пол Хоббс

Paul Hobbs
Paul Hobbs

Действительно, бывает такое время, когда полезно и нужно поговорить о приятных вещах, таких, как спиртные напитки, ибо часто таким образом расслабляемся. И даже тем, кто не пьет, интересно узнать что-то новое из истории Америки.

Мы не будем уходить с калифорнийской территории, и если в прошлый раз мы говорили о долине Напа, одной из самых «винограднических» долин западного побережья, то сегодня переходим в соседнюю долину – Сонома, или долину Русской реки. Она всегда интересовала наших людей, потому что как минимум мы говорим на русском языке. Об этой долине снято множество документальных и художественных фильмов.

История эта начинается примерно в 1808-1809 гг., когда российско-американская компания снаряжает несколько экспедиций. Лейтенант Иван Кусков начинает осваивать этот район и основывает Форт-Росс. Река, которую сегодня называют Русской, тогда называлась Славянка, и так она и проходит в документах компании.

Но если мы говорим конкретно о виноделии, то будет интересно, узнать что же русские делали на этой почве, хоть и пробыли в долине совершенно недолго. Если где-то к 1810 году они освоили местность, построили там несколько ранчо, то все это просуществовало до 1840-х годов. Форт-Росс исполнял свое военное предназначение, а также складское для торговли.

Археологов до сих пор интересует, как жили в этих трех ранчо, и они все еще ищут самое описанное по документам имение – Петра Костромитинова. По документам мы знаем, что это было довольно большое хозяйство, и есть даже опись того, что там находилось: хозяйский дом, дом для индейских работников, молотилка, амбар, пекарня, кузница, бани, загон для скота, табачный склад и винный погреб. Петр Костромитинов выращивал пшеницу и торговал ею. Но учитывая то, что в описи есть винный погреб, надо предполагать, что семье Костромитинова было там что хранить.

Джон Саттер, или Генерал Зуттер, так называемый «Император Калифорнии» – первый человек, который обнаружил у себя золото на участке и с которого началась золотая лихорадка, уже в 1841 году купил у русских практически все. Видимо, купил за большие деньги, к тому времени он уже был богат. С этого момента долина Русской реки стала неинтересна для виноделия, и следующий винодельческий бум здесь начался во второй половине 20 столетия, где-то с года 1983, когда весь регион получил AVA статус, что закрепило за ним звание винного. И вот, на сегодняшний день в долине примерно 15 тысяч акров виноградников, 70 разнообразных винных дворов.

Первое, что вы должны знать, когда идете в магазин с желанием попробовать что-то из этой долины – все эти вина будут достаточно дорогими. Так получилось, потому что в долине Русской реки, как оказалось, идеальный климат для разведения винограда. Сорта традиционные – Шардоне, Пино-нуар, Зинфандель. Но необычными являются условия созревания ягод, поскольку рядом находится бухта Сан-Франциско, там туман чередуется с солнцем. Специалисты говорят, что именно это странное сочетание, когда виноградник на полдня окутывается туманом, то есть предельной влагой, а затем туман рассеивается и выходит солнце – эти условия дают винограду совершенно необычный вкус. Вряд ли где-то в мире, за пределами бухты Сан-Франциско, можно найти такой климат.

Есть Стив Джобс и его компания Apple, и есть Пол Хоббс, которого называют Стивом Джобсом в виноделии. Это один из величайших виноделов современности. Родился он в штате Нью-Йорк, недалеко от Ниагарского водопада в фермерской семье, которая выращивала яблоки. Его мама очень хотела, чтобы он был хирургом, и была настолько строгих нравов, что следила за тем, чтобы в доме не было ни капли алкоголя. Однажды, как вспоминал Хоббс, это был холодный зимний вечер, отец принес в гостиную поднос с бумажными стаканчиками с яблочной жидкостью, которую отец приготовил по особенному рецепту.

Это был явно сбродивший сок яблок, такое себе яблочное вино. Неожиданно мать похвалила напиток и согласилась снять запрет на спиртное в доме. С этого момента отец, который был одержим виноградниками, заразил сына идеей посадить и попробовать поэкспериментировать с виноградником, потому что яблоки давали им стабильный доход. Они купили французскую лозу, вырубили старый яблочный сад и посадили туда виноград. Самое смешное в том, что мама настояла на том, чтобы Пол поступил в университет. Тем не менее, он настолько увлекся виноградом, что на каникулах приезжал, копался. И до сих пор Пол Хоббс говорит: “Чтобы делать вино и создавать виноград, нужно копаться в грязи”. Ему удалось засадить 10 га, собрать первый урожай. И все-таки Пол окончил медицинский факультет, мать рассчитывала, то он будет хирургом, но парень все уже для себя решил.

Пол Хоббс переезжает в Калифорнию и думает над тем, чтобы приобрести там виноградник, но ему нужны специальные знания, поэтому он поступает в Калифорнийский университет изучать энологию, науку о вине. Сам Пол Хоббс какое-то время спустя в интервью говорил следующее: «Обычно виноделы мало интересуются виноградниками, а виноградари редко посещают винзаводы. Мне интересно и то, и другое. Я сажал лозу своими руками и навсегда сохраню любовь к винограду, а производство – это сложный и тонкий процесс, который нужно изучать постоянно».

Пол не сразу начал свой бизнес. В 1977 году он устроился в знаменитую компанию Robert Mondavi, тогда же производит свой первый винтаж. В 1981 году он был назначен главным энологом компании Robert Mondavi, где под его руководством было создано несколько оригинальных вин. С 1985 года он работал в компании Simi Winery. При его активном участии было создано вино Opus One, которое привлекло внимание критиков и стало хитом продаж.

Пол начинает понимать, что ему не хватает калифорнийской почвы, начинает ездить по всему миру учиться у величайших виноделов. Сильное влияние на него, по собственному признанию, оказали Люсьен Сионно из Шато Мутон-Ротшильд, Поль Понталье из Шато Марго, Анри Жайе из Бургундии.

Во время путешествия по Южной Америке его внимание привлекли новые винодельческие регионы в Чили и Аргентине, особенно в провинции Мендоза, славящейся своими виноградниками. Здесь он познакомился с Николя Катеном, который предложил создать на его базе аргентинское Шардоне мирового класса. Пол принял это предложение, и такое вино было создано. С тех пор интерес к Аргентине у Пола не ослаб. В этой стране, по его словам, он нашел «невероятное разнообразие терруаров в сочетании с широтой человеческой души и неуемным стремлением людей радоваться жизни».

«В конце концов я почувствовал, что могу делать вино под собственной маркой, – рассказывает Пол, – и основал Paul Hobbs Winery. Я решил производить для начала небольшие партии вина ручной работы марок Шардоне, Пино-Нуар и Каберне. Теперь мое винное семейство выросло. Сегодня я произвожу вино не только в Калифорнии, но и в Аргентине. Но везде, где бы я ни делал вино, я использую только виноград, собранный в ночное время, когда ягоды лучше сохраняются. И еще мои вина производятся естественным путем. Никаких добавок, никаких катализаторов».

Наверное, в поисках лучшей грязи, как говорят виноделы, Хоббс сейчас устремился не только в Аргентину, а пробует также грязь Армении. «Измазаться в грязи» в данном случае не фигура речи, а термин, который означает «поработать на винограднике».

В 1991 году он начал выпускать свое знаменитое вино Paul Hobbs Cabernet Sauvignon. В 2002 году вино получило от Роберта Паркера, на тот момент самого серьезного сомелье США, 100-бальную оценку, которую не удавалось заполучить ни одному вину.

Самое «среднее» вино от Пола Хоббса сегодня стоит порядка 30 долларов. Вина меллизима урожая 2013 года, Cabernet Sauvignon стоят далеко за 300 долларов за 0,75 л. А бутылка 1,5 л урожая 2012 года стоит 1050 долларов. Повторимся, вина из Русской долины являются очень дорогими.

В этой местности именно Хоббс занял ключевые позиции, потому что лучшего вина оттуда нет.

Эта тема, конечно, не кончается, а переносится на следующую неделю. Хороших выходных, друзья!